台风为何姗姗来迟?
来源:中国气象报社   发布时间:2007-07-17
分享到:0

  7月5日下午,热带风暴“桃芝”在广西东兴沿海登陆,这是今年登陆我国的第一个热带风暴。气象统计资料显示,在刚刚过去的6月份,西北太平洋和我国南海海域,无台风和热带风暴生成,也无台风和热带风暴登陆我国。为何今年的台风姗姗来迟,记者就此问题走访了国家气候中心气候系统诊断预测室。

  朱艳峰博士介绍说,从1971~2000年气候平均时段的历史资料来看,台风(热带风暴)初次登陆我国的日期是6月29日。与多年平均初台时间相比,今年初台时间属正常偏晚。自上个世纪90年代中期以来,初台时间普遍相对偏晚,但2006年是建国以来台风登陆时间排名第六早的年份。今年上半年(1~6月),西北太平洋和我国南海海域共生成两个台风,从历史平均来看,也是略偏少的。而对于整个6月份无台风的情况,也是比较异常的。但一般而言,7~9月份才是台风活动的活跃期。

  任福民研究员解释说,依据目前的卫星云图,从生成条件上看,造成今年台风姗姗来迟的主要原因是今年太平洋对流活跃程度较往年偏弱。台风生成主要有5个因素,一是要有开阔的暖的洋面,一般海水温度要在26.5℃以上;二是对流层下层水汽要充分,以便有足够的自我能量的供给;三是对流层上下层风切变不能太大,有利于热量的聚集;四就是要有台风的促发机制——扰动源的存在;最后一点就是要在一定的纬度上才可能形成台风。

  任福民介绍,目前国家气候中心正在着手研制新一代台风短期气候预测业务系统,该计划将加强对台风影响前兆因子的分析;增加对台风活动量的预测,如初、终台时间,影响中国台风及台风降水;增强台风的预测技术和手段,如将引入动力模式对台风活动进行预测。7月初,国家气候中心还与南京信息工程大学的“太平洋台风研究中心”和美国夏威夷大学确立了合作意向,争取在业务中引入较成熟的区域气候模式开展台风的短期气候预测。目前该计划已申请2008年中国气象局轨道建设项目的支持。预计通过此项合作,将有效提高台风的短期气候预测能力。

  据气候中心预测,今年下半年(7~12月)在西北太平洋和我国南海海域,将生成19~21个台风和热带风暴,其中4~6个将登陆我国,今年我国的台风登陆频数将较常年偏少。在全球变暖的背景下,台风强度明显增强,带来的强风、暴雨、风暴潮等灾害加剧,要特别注意防御强台风给我国沿海地区带来的灾害。 (来源于2007年07月17日《中国气象报》 作者:胡亚 王素琴)