春风琐谈
来源:中国气象报社   发布时间:1998-04-27
分享到:0

  风是春的特征,“春风”几乎成了春的代名词。3月—5月是全国的多风季节,长江以南以3月和4月为主;长江以北广大地区风季主要在3月下旬到5月上中旬。在华北和东北地区流传着谚语“清明刮动土,哩哩啦啦四十五”,意思是说风从清明开始一般可持续四十五天左右,到立夏节气。一般是立夏后就风力减小,大风减少,有些年份就“立夏鹅毛不起”了。但是,如果5月上旬风力仍不减,则说明大的环流形势比较稳定,可能还会有大风,即所谓“立夏风不住,刮倒大杨树”。

  北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、西安、银川、酒泉、西宁、郑州、济南等地的资料表明,这一时期正是风力最大、大风最多的风季,而且均以4月为最。14个城市平均风速为:2月2.7米/秒,3月3.1米/秒,4月3.5米/秒,5月2.8米/秒,6月2.4米/秒。何以如此呢?因为春季是大气环流由冬季型向夏季型转换的季节,高空引导气流南支开始减弱,北支稳定且有所加强,冷暖空气交换增强,在北支锋区作用下,使西北、华北、东北低气压和气旋等活动增多,待夏季环流形势基本建立,我国北方风季则告结束。因此,江南的3月和4月,江北广大地区的3月下旬到5月上中旬成为全年的多风季节。

  诗人称“春风又绿江南岸”,“春风收去北国的冬装”。春风携来温暖固然是重要原因,春风可促进地气上升,增强植物根系的活力,利于根系呼吸和对水及养分的吸收,也是春风促使万物复苏的重要原因。春风确也是:摇曳醉岸柳,拥推醒山花。

  春风给人的感觉是美好的,只要不是狂风,春风还与丰产有关。人们早有“风摆麦浪,是丰收之兆”的说法。这是因为:第一,说的是风“摆”麦浪,即有风而不狂,春风对小麦群体的摇曳,可通风,减少郁蔽,改善小气候环境,使植株健壮,减少病虫害。例如,麦子过于郁蔽又无风就是发生黄疸病和黑疸病的重要原因。第二,春风对小麦群体的摇曳可以增加中下层叶片的光照;而且,据研究,摇曳所形成的闪烁光照对光合作用更有效。因此,不成灾的春风是有利增产的。

  春风给予人的并不都是好处。除台风和龙卷风等风灾外,于生产、生活不利的大风发生在春季者居多,八级和八级以上的大风以4月份为最多,北方多数城市4月份八级和八级以上的大风日数有3天—12天,远多于其他月份。大风不仅影响农事活动,有时还可造成严重灾害,1993年5月5日我国西北的黑风灾害就是发生在这一时期。大风还可造成农作物倒伏;“落地风”和极小范围的风切变还是农作物倒伏和飞行事故的原因之一。

  春季大风还使农田水分大量散失,使春旱加剧。所以,我还说:春风未必尽忙生,作恶也曾与煞同。才使农事难操作,又见枯禾已万顷。

  因此,用各种办法防风也是抗御春旱的重要措施。 (来源于1998年4月27日《中国气象报》作者:朱振全)