98台风活动异常初探
来源:中国气象报社   发布时间:1998-08-17
分享到:0

  者按:7月8日,江泽民总书记亲自打电话给中国气象局局长温克刚,详细询问了长江中下游地区未来的天气情况,并关注今年副热带高压和台风活动情况。温局长在回答江总书记的提问中谈到,今年大气环流变化十分异常,热带风暴和台风活动也十分异常。本报就此问题请中国气象科学研究院台风专家、副研究员李曾中作了具体分析和探讨。

  台风是发生在热带和副热带海洋上的强烈气旋性涡旋。即在北半球它周围的风逆时针吹,在南半球则相反,是顺时针旋转的。我国百姓对这种热带气旋统称为台风。从1989年1月1日开始,我国已与国际接轨,将风力为8—9级的热带气旋称为热带风暴,10—11级的称为强热带风暴,12级以上的才叫台风。

  西北太平洋及我国南海是全球台风生成最多的地区之一,每年约有28个台风生成。台风形成的根本原因在于其内部大量水汽凝结潜热的释放,以及高度潮湿不稳定水源的不间断供给。而南半球寒潮的侵袭或者越赤道气流的突然增强,可以成为台风形成所必需的启动外因。当然,高空强烈辐散流场的存在等,也能起到启动作用。

  台风给人类带来的损失是巨大的。例如1970年11月12日,孟加拉国(当时为东巴基斯坦)遭到强烈热带气旋的袭击,由于赶上天文大潮,加上倒漏斗形的特殊地形,15米高的巨浪猛袭陆地,致使30万人死亡,100多万人无家可归,被称为历史上死人最多的台风。

  我国是遭受台风袭击最严重的国家之一。统计表明,近年来因台风灾害所遭受的经济损失在急剧上升:50年代每年损失不足1亿元,60年代损失1亿—2亿元,70年代增至5亿—6亿元,80年代达10亿至数十亿元,进入90年代猛增至100亿元以上,1997年高达300亿元。例如1994年8月21日晚10点30分,第17号台风在浙江瑞安登陆,因风狂、雨大、潮高,风、雨、潮三碰头,造成房屋倒塌,诱发山洪暴发,山体滑坡,死亡1000多人,全省直接经济损失达177.6亿元。随着我国国民经济的持续发展,沿海地区因台风而遭受的损失还会与日俱增。因此,我们必须在加强经济建设的同时,投入更多的资金做好台风科研、预报及防台减灾的工作。

  江泽民总书记7月28日打电话给温克刚局长询问长江中、下游地区未来的天气情况,还十分关注今年的副热带高压和台风活动情况。那么,今年“副高”和台风活动有些什么特征,今后可能怎样发展呢?正如大家所知:从1997年5月开始,赤道太平洋地区发生了一次本世纪以来最强的厄尔尼诺现象,直到今年春末海温才逐渐恢复正常。出现厄尔尼诺的年份,赤道东太平洋原为冷区的海水突然增温,并向西传播。由于海洋对大气的强烈影响,使得热带大气环流发生明显异常,同时引发全球性气候异常。南美洲太平洋东岸原来干旱的地区暴雨、洪涝成灾,而中、西太平洋及印度洋近赤道地区一些国家如印度尼西亚、澳大利亚、印度等多雨地区,则出现高温、干旱天气。厄尔尼诺对我国天气气候也有重大影响。今年以来,我国自然灾害接连不断,1月张家口发生了6.2级地震,福建、江西、湖南等省较早地出现了暴雨、洪涝灾害。5月下旬开始,我国从南到北不少地区出现暴雨,长江汛情紧张。今年6月24日长江流域入梅后,“副高”脊线明显北移至24°N—28°N之间;7月6日出梅后,“副高”本应继续北跳,今年却突然南退,7月16日至25日,110°E—130°E“副高”脊线一直维持在20°N以南,致使长江流域继续维持降水及暴雨天气。

  统计表明,厄尔尼诺年份,一般台风活动较少。由于副热带高压偏南,热带辐合带位置亦偏南,越赤道气流亦不太强劲,赤道西风也不像往年那样,一直很不活跃,这是今年台风将发生次数较少的根本原因。

  7月9日,今年第一号热带风暴才姗姗而来。而正常年份此时我国平均已有8个至9个热带风暴或台风编号。今年,已经创下了台风生成最晚的记录(此前,最晚生成的台风是1973年7月1日生成的7301号台风)。

  统计表明,台风生成晚,当年台风少。而且台风发生较少的年份,台风平均强度较强。例如:1975年(当年全年仅23个台风生成)第3号台风于8月4日在我国福建晋江登陆后,一直向西北内陆深入,先后穿过福建、江西、湖南、湖北,最后进入河南。由于台风继续不断得到来自热带海洋上的丰富水汽供应,加上其它有利降水的天气系统及地形的影响,创下日降水量1005毫米的记录。由于大面积强烈暴雨,致使数十座中、小型水库垮坝,死亡2.6万人,倒房560万间,河南7个县平地水深2米至4米。1996年也是一个少台风年,全年生成台风23个。但当年第8号台风减弱成低气压后,也一直深入北方,8月3日在石家庄市降了198毫米暴雨,4日降水竟达403毫米,造成河北南部的洪涝灾害。我国平均年登陆台风大约8个,今年估计最多能有6个台风登陆。因此,今年我们应密切注意和监视台风登陆后北上侵袭河南、河北、山东乃至辽宁省的可能性,正如温克刚局长在回答江总书记问“今年台风会不会在后期集中影响我国”时所回答的那样,“很有可能,要特别警惕”。  (来源于1998年8月17日《中国气象报》 作者:李曾中)