我国暴雨及其灾害
来源:中国气象报社   发布时间:2007-08-07
分享到:0

暴雨以及它造成的洪涝是我国主要自然灾害之一。强暴雨不仅直接导致洪水泛滥,还会引起诸如山崩、滑坡、泥石流等次生灾害。这些灾害不仅是局地的,还常常波及很大范围。暴雨是一种影响严重的灾害性天气。某一地区连降暴雨或出现大暴雨、特大暴雨,常导致山洪暴发,水库垮坝,江河横溢,房屋被冲塌,农田被淹没,交通和电讯中断,会给国民经济和人民的生命财产带来严重危害。我国每年因暴雨而伤亡的人数以千计,经济损失达数亿元。

长江流域是暴雨、洪涝灾害的多发地区,其中两湖盆地和长江三角洲地区受灾尤为频繁。1983、1988、1991、1998和1999年等都发生过严重的暴雨洪涝灾害。黄河流域的暴雨和洪涝灾害虽不像长江流域频繁,但洪涝灾害也很严重。解放后治理黄河以来,虽然结束了过去“三年两决”的局面,但黄河水流的泥沙尚未得到有效控制,下游河床每年以10厘米速度抬升,隐患无穷。海河流域和东北的辽河流域和松花江流域也常有暴雨洪涝灾害发生。

根据气象统计,凡日雨量等于或超过50毫米称为暴雨,日雨量100毫米以上为大暴雨,200毫米以上为特大暴雨。我国是世界上暴雨频繁和强度较大的地区之一。据不完全统计,自公元前206年到公元1949年的2155年间,全国各地较大的暴雨洪水灾害有1092次,平均每两年一次。20世纪以来,嫩江、松花江流域1932、1957、1998年发生的暴雨洪水,河北“63·8”暴雨,河南“75·8”暴雨,江淮1991年暴雨,长江流域1931、1935、1954、1991、1998年暴雨洪水,均给人民的生命财产造成重大损失。

资料显示,1963年8月上旬,河省连续7天暴雨,24小时最大雨量950毫米,相当于华北地区正常年份的总雨量甚至还多,过程总雨量1000毫米以上的暴雨区面积达到了5560平方公里,使京广线中断,天津告急,海河流域大面积遭到水淹,为华北地区历史上少见的特大暴雨。

1975年8月5-7日,河南省中南部发生了降一次历史上罕见的特大暴雨。暴雨中心3天降水总量1605毫米,24小时最大降水量1054.7毫米,1小时最大降水量189.5毫米。其中1-6小时暴雨创我国历史最高记录。“75·8”暴雨使两个大水库,不少中小水库几乎同时垮坝,洪水迅速泛滥,可能是解放后使我国人民生命财产损失最大的一次暴雨。

1954年是长江流域百年一遇的全流域特大暴雨洪水年。该年雨季来得早,一直持续到7月底。其暴雨洪水之猛,范围之广,持续时间之长,都超过了1931年。武汉最高水位29.73米。湖北、湖南、江西、安徽、江苏省有123个县市受灾,淹没农田4755万亩,受灾人口1888万人,死亡3万多人,岳阳、黄石、九江、安庆、芜湖等城市受淹,京广铁路不能正常通车达100天。

当代气候正值“多事之秋”。进入20世纪80年代以来,世界各地频繁发生各种气候异常现象,每年都有气象灾害祸及地球。严冬、酷暑、干旱、洪涝以及热带风暴在地球的各个角落此起彼伏,少有间歇。由暴雨引起的洪涝作为突发频繁又极易造成重大灾难的气候极端事件,更使世界上不少国家和地区的人民深受其害,叫苦不迭。我国区域性的连续大暴雨都与东亚以至全球的大气环流异常,海洋以及陆地状态等密切相关。造成洪水灾害的原因是多方面的,但直接的原因是气候异常,雨水过大。这种气候异常现象是大气以及大气与海洋、冰雪圈、陆地表面以及生物圈所组成的复杂系统和一些人类活动综合作用的结果。 (来源于2007年08月07日 作者:刘立成)