拉尼娜要来了——会给我国天气气候带来怎样的影响?
来源:中国气象报社   发布时间:2007-09-06
分享到:0

  国家气候中心通过对目前ENSO(厄尔尼诺与南方涛动)的监测和诊断分析,结合模式对未来大气海洋状况的预测,得出如下结论:目前赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态,并有可能形成一次弱的拉尼娜事件。

  国家气候中心气候系统监测室任福民研究员在接受记者采访时说,拉尼娜事件发生后,容易给我国天气气候带来某些灾害性的影响。统计分析表明:拉尼娜事件发生当年秋季,我国北方特别是黄河中游地区发生秋汛的可能性较大;冬季,我国大部地区容易发生阶段性的严寒冻害,尤其可能给南方的越冬作物带来冻害。

  资料显示,1962、1967、1974、1984、1995和1998年下半年都发生了拉尼娜事件。总体来看,这6次拉尼娜事件,前5次除河套地区和黄河下游部分地区降水偏少外,黄河流域其余大部地区降水偏多;而最后一次拉尼娜事件,当年秋季我国大部地区降水偏少,北方地区降水并不多。应该说,厄尔尼诺年秋季中国降水分布多为北少南多,拉尼娜年多为北多南少,但由于影响中国气候的因子是多方面的,并非每一次厄尔尼诺年或拉尼娜年都会完全重复上述的形势。

  今年的拉尼娜事件可能会对我国天气气候带来怎样的影响?

  任福民说,目前赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态,并有可能持续从而形成一次拉尼娜事件,按照统计规律,我国北方特别是黄河中游地区易形成秋汛,冬季我国大部分地区易发生阶段性的严寒冻害,容易对南方越冬作物造成影响。各级政府和有关部门要及早采取防范措施,以免造成人员伤亡和经济损失。

  链接:拉尼娜与厄尔尼诺拉尼娜是指赤道中东太平洋大范围海表水温持续异常偏低(连续6个月较常年偏低0.5℃)的现象,正好与厄尔尼诺相反,所以也称反厄尔尼诺现象。通常,拉尼娜每3~5年发生一次,持续时间一般为6~30个月。

  拉尼娜对天气气候影响的威力较厄尔尼诺要弱。据有关资料分析表明,在拉尼娜期间,西太平洋(包括南海)的台风和影响我国的台风都比较活跃,而在厄尔尼诺期间却出现相反的情况。在拉尼娜年份,西太平洋(包括南海)台风总数平均为26.2个,登陆我国大陆的台风数为7.4个,而厄尔尼诺年份平均为21.4个和5.2个。拉尼娜年造成台风偏多的原因,一是西太平洋海表水温相对比较高,二是西太平洋上空的空气对流相对比较旺盛,三是横贯在太平洋上的副热带高压位置偏北,紧靠着副热带高压南侧的热带辐合带的位置也偏北,而台风相当多数是在辐合带中的低压或云团发展起来的。

  厄尔尼诺是指赤道中东太平洋大范围海表水温持续异常偏高(连续6个月较常年偏高0.5℃)的现象。通常这种现象发生在圣诞节前后,又被秘鲁等南美当地渔民称为厄尔尼诺,即“圣婴”(上帝之子)的意思。

  当厄尔尼诺发生时,热带中、东太平洋海温迅速升高,直接导致该区域及南美太平洋沿岸国家异常多雨,引发洪涝灾害,同时使热带西太平洋降水减少,造成印度尼西亚、澳大利亚严重干旱。厄尔尼诺还常常引起巴西东北部和非洲东南部的干旱,抑制西太平洋和北大西洋热带风暴生成,使得东北太平洋飓风增多。对我国气候的主要影响是,厄尔尼诺年,东亚季风减弱,中国夏季主要季风雨带偏南,长江及其以南地区多雨的可能性较大,而北方地区特别是华北到河套一带少雨干旱。

  1982~1983年和1997~1998年两次严重的厄尔尼诺事件期间,全世界各地极端天气事件频发,就使人类蒙受了巨大的灾难。 (来源于2007年09月06日《中国气象报》 作者:彭莹辉 王学健)