西北太平洋是台风的“母亲”
来源:中国气象报社   发布时间:2007-09-20
分享到:0

  世界气象组织对1968~1989/1990年资料的统计结果表明:全球每年平均约有83个热带气旋发生。全球的热带气旋源地包括八大海区,主要分布在南北两个半球的5~20度的纬度之间,其中10~20度之间占了65%。在20度以外较高纬度发生的热带气旋只占13%,而且都发生在西北太平洋和西北大西洋这两个海域。发生在5度以内赤道附近的热带气旋极少。全年约有三分之二的热带气旋形成于北半球,一半以上发生在北太平洋且大洋西部约为东部的二倍左右,也即:西北太平洋发生的热带气旋数最多。

  西北太平洋是全球大洋最暖的地方,有“暖池”(Warm pool)之称。夏季强烈的东亚夏季风环流在此造成强烈的上升运动,既容易形成热带扰动,也有利高温高湿的水汽从海洋向大气输送,为热带气旋生成提供有利条件。所以,全球约有30%的热带气旋生成于西北太平洋,这些热带气旋中约有80%会发展成台风。 (来源于2007年09月20日《中国气象报》 作者:崔洁 郭战峰)