8月为何不见台风踪影
来源:SRC-461   发布时间:2014-08-29
分享到:0

  中国气象报记者贾敏

  今年8月,东北西部干旱、长江以南地区强降水,云南鲁甸地震的消息不绝于耳。然而,本是处于台风高产期的南海以及西北太平洋却宛如置身于“世外桃源”,不闻风雨声。

  据国家气候中心资料显示,今年8月以来,西北太平洋以及南海均无台风生成,为历史首次。

  7月到10月是西北太平洋台风最频发的时段。其中,8月本是西北太平洋以及南海台风生成数目最多的月份,占据全年台风生成总数的23%。最多的年份(1960年以及1966年),每年有10个台风生成于8月,最少的年份,有2个台风生成于此月 (1979年);平均有5.8个台风生成于8月。那么,为何今年的情况如此反常呢?

  “今年8月以来,受厄尔尼诺状态的影响,赤道西太平洋海水温度接近正常水平,摆脱了此前偏暖的状态,对流活跃度降低,尤其是台风惯常出现的地点——南海以及菲律宾以东地区的对流活动受到明显抑制,台风不容易生成。孕育台风的‘温床’——赤道辐合带在今年8月也没有形成。”中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师高拴柱告诉记者。

  台风的雏形是对流云团。海面之上的对流云团处于不间断的上升运动之中。温暖的大气在上升运动过程中会逐渐冷却,并在此过程之中释放出热量(也叫做潜热)。潜热会给周围大气提供更多的能量,形成扰动,并可能触发出新的对流。在这种循环往复的过程之中,对流云系会越来越多,“聚沙成塔”,发展成为“有组织”的台风系统。

  “赤道辐合带正是对流最为活跃的地点,因此,可以称之为台风生成和发展的‘温床’。”高拴柱说,据统计,80%的南海和西北太平洋台风都生于此地。

  简而言之,赤道辐合带就是副热带高压南侧的东风以及季风带来的西风辐合并且交汇的地区,容易形成对流云团,为台风的发展创造初始条件,开启台风的生命轮回。

  “今年8月,西北太平洋地区以及南海却没有形成赤道辐合带。”高拴柱说,8月至今,副热带高压强度偏强,面积广阔,且位置偏南,我国南方以及南海的热带区域、西北太平洋的热带区域均受到了副热带高压的控制。由于副热带高压南侧为东风,因此,这些区域几乎都处在东风的掌控中。

  与此相反,今年,季风偏弱,其所带来的西风显得“势单力薄”,无法与强大的东风“双足鼎立”形成辐合带。“东风压倒西风”,因此,赤道辐合带始终未能完整形成。“无源难求水,无本不成木”。台风生成的几率自然会大大下降。

  那么,未来一段时间,西北太平洋以及南海区域是否会有台风现身呢?专家的结论依旧是否定的。

  “截至目前,我们还没有在西北太平洋以及南海地区监测到一个完整的赤道辐合带,且从赤道辐合带形成,到有对流云系出现,再到对流加强发展成为台风,需要较长的时间。因此,至少在未来一周之内,台风生成的可能性都是很小的。”看来今年8月,注定会成为有气象记录以来,西北太平洋与南海最“寂静”的8月。

  (来源:《中国气象报》 责任编辑:郝静)

相关新闻