世界气象组织称今秋或现弱厄尔尼诺现象
来源:中国气象报社   发布时间:2014-09-12
分享到:0

  世界气象组织8日发布最新简报说,今年夏季没有出现厄尔尼诺现象,但9月至11月厄尔尼诺现象形成的概率为60%。

  简报说,太平洋赤道海域海水温度今年5月至6月高出正常值0.5摄氏度,此后回落;海平面气压、信风等多项气象指标显示,最近数月大致处于“厄尔尼诺中性”状态,即厄尔尼诺或拉尼娜现象均未发生。

  根据气象模型分析和专家观点,太平洋中部赤道海域海水温度可能会再次升高,未来三个月内形成厄尔尼诺现象的概率为60%,并且其高峰可能出现在今年末并延续至明年初。

  不过,世界气象组织指出,结合当前情况判断,今年出现弱厄尔尼诺现象的可能性较高,强厄尔尼诺现象几乎不可能发生。

  厄尔尼诺现象是太平洋赤道海域水温异常升高引起的一种异常气候现象。拉尼娜现象则与之相反,指这部分海水温度异常降低。两种现象都与全球气候有密切联系,可能导致极端天气出现的几率增加。

   (来源:新华网 责任编辑:王若嘉)

相关新闻