寒潮过境 黑龙江刷新今冬最低气温
来源:中国气象报   发布时间:2018-12-10
分享到:0

本期嘉宾:黑龙江省气象台首席预报员 张华桂

采访人:中国气象报记者 袁长焕 通讯员 张月

  在本轮寒潮天气中,黑龙江首当其冲。12月3日起,受强冷空气影响,黑龙江省大部分地区24小时降温超过10℃,部分地区出现极寒天气,黑龙江省气象局发布寒潮橙色预警信号,指导地市发布寒潮红色预警信号。预计12月7日,气温持续较低。
  此前,12月1日起,受强盛的高压脊影响,黑龙江省出现大幅度升温天气,到3日凌晨,除大兴安岭地区最低气温仍然处于冰点以下外,其他地区最低气温均处于零上。12月2日15时左右,哈尔滨出现了近10年来最晚的降雨天气。正是这样强的升温,才导致后面出现“超强”降温,黑龙江省气象台首席预报员张桂华说。
  气象上采用受冷空气影响的地区在一定时段内最低气温的下降幅度来划分冷空气等级,其中寒潮是最强等级,指某地最低气温24小时内降温幅度大于或等于8℃。在本次降温过程中,12月3日8时至4日8时,黑龙江省大部分地区降温幅度超过12℃,其中大兴安岭北部、黑河北部、伊春北部局地降温幅度超过20℃。
  影响黑龙江省的冷空气主要分为西方路径、西北方路径和北方路径。西方路径是由黑龙江省以西的深槽引导冷空气东移,从大兴安岭、黑河、齐齐哈尔进入黑龙江省大部地区;西北方路径是由大兴安岭、黑河西部冷槽引导冷空气东移,从大兴安岭、黑河、齐齐哈尔北部移入黑龙江省中北部地区;北方路径是由偏北气流引导冷空气向南移动,从大兴安岭移入,影响黑龙江省大部地区。通常情况,北方路径下的冷空气造成的降温幅度最大。
  本次寒潮天气过程受极涡分裂强冷空气南下影响,是明显的北方路径冷空气活动,从而使黑龙江省自西北向东南出现一次“超强”寒潮天气过程。4日清晨,大兴安岭地区漠河县劲涛镇最低气温已经达到“极寒”天气等级,大兴安岭北部地区最低气温普遍在-35℃以下,达到“酷寒”天气等级;5日,漠河县城最低气温降为-42.7℃。本次寒潮天气刷新今年入冬以来各地最低气温,使得黑龙江省大部分地区气温由比历年同期偏高转变为比历年同期偏低。
  张桂华形象地解释,气温的波动变化就像过山车一样,前期升得越高,后期降的幅度越大;温度梯度的增加也导致了气压梯度增加、高空槽脊加深、大风天气产生等一系列连锁反应;高空槽后脊前的偏北大风就像是过山车下降的轨道,冷空气就沿着轨道直冲入黑龙江省,形成了寒潮天气。
  张桂华介绍说,虽然寒潮预警信号已经超过时效,但是寒冷的天气依然持续。预计12月7日,黑龙江省大部分地区气温持续较低,最高气温均在冰点以下,最低气温接近零下20℃。

(来源:《中国气象报》2018年12月7日三版 责任编辑:王美丽)

相关新闻