闲话立冬
来源:中国气象报社   发布时间:2011-11-08
分享到:0

  年公历的11月7日或8日为中国传统的二十四节气之一的立冬。此时太阳到达黄经225度,在我国古代即为冬季的开始,寓意万物收藏,进入农业生产的冬闲期。

  由于我国幅员辽阔,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季并不都是在立冬日开始的。“立冬为冬日始”的说法与二十四节气划分的起源地——黄淮地区的气候规律基本吻合。我国近代一般以12月到翌年2月为冬季。

  立冬节气是秋冬季的接力阶段,此时西伯利亚冷高压和蒙古高压的强度明显加强,并以冷锋为“先头部队”,影响我国大部分地区。在正常年份,此时的冷空气带给我们的天气感受,已不再是秋风送爽,而是真正意义上的大风降温了。但如果气候偏暖,在这种季节转换阶段,冷空气的强劲程度也有可能不明显。立冬之后,北半球获得的太阳辐射量越来越少,但由于此时地表在夏天贮存的热量还有一定的剩余,所以还不算太冷。但从多年的平均状况看,11月份是寒潮出现最多的月份。

  秋冬交替时节也是慢性病高发期,心脑血管疾病、呼吸系统疾病和糖尿病等慢性病应引起足够重视。改善不良的生活、饮食习惯,适当地进行药补和食疗。俗话说“秋冬进补,春天打虎”,可见秋冬进补至关重要。 (来源于2011年11月8日《中国气象报》 作者:闫惠芳)

相关新闻