清代的天文台台长—— 钦天监正
来源:中国气象报社   发布时间:2010-05-09
分享到:0

  天监是观察天象、推算节气、制定历法的机构。钦天监正,相当于国家天文台台长。由于历法关系农时,加上古人相信天象改变和人事变更直接对应,钦天监正的地位十分重要。秦、汉以来至南朝,以太史令掌天象历法。唐代设太史局,后又改司天台。宋、元设有司天监,与太史局、太史院是平行并置的机构。元朝还设有回回司天监。明、清则改名为钦天监。每岁冬至日呈奏明岁大统历,移送礼部颁行。现知明代钦天监除刻印过《天文刻》外,主要是负责印造每年奏准的《大统历日》。

  自明朝后,开始有欧洲传教士加入钦天监,洪武二年(1369年)阿拉伯鲁密国的黑的儿、马德鲁丁、马哈麻父子先后出任钦天监正。

  清初,德国传教士汤若望订正“时宪历”。清政府上台,一项重要的工作是编制新历法颁行天下,代替前王朝的日历。多尔衮命令钦天监官员负责新历法的修订。当时钦天监官员使用中国传统的大统历和回回历,推算出天文现象出现的时间与实际发生时间差距较大,影响到新王朝在百姓心目中的威望。多尔衮对此十分不满,召见汤若望询问有关技术问题。通过同年八月对日食时间的测定,三种历法优劣顿现,汉、回历法分别相差二刻、四刻,而“西洋新法”的测算结果丝毫不差。清政府当即宣布采用西洋新法,将新历书赐名“时宪历”,不久汤若望便接任钦天监正。 (来源于2010年5月9日《中国气象报》)

相关新闻