“华西秋雨”与《夜雨寄北》
来源:中国气象报社   发布时间:2016-09-14
分享到:0

中国气象报通讯员苏荣瑞 黄智敏 

    几乎每年的9、10月份,我国中东部地区常是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的秋高气爽天;而华西却是“峰高迷路径,迷濛阴雨连”的秋雨景观。就在“华西秋雨”的大背景下,唐代诗人李商隐的《夜雨寄北》留下了千古绝句:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”诗人采取象征的手法,对独身在外“归愿无期”的境遇,用潇潇夜雨来表达自己的黯然情绪,读后使人回味悠长。显而易见,著名的“华西秋雨”陶冶、抽象了《夜雨寄北》的千古绝句。
    在华西一带,9、10月份青藏高原的温度仍比自由大气高,低层热低压维持,在5500米上空,此时正处于副热带高压与伊朗高压之间的低压区内。在高原东侧西南季风依然强劲,其副高西侧或西北侧的西南气流,将南海和印度洋上的暖湿空气源源不断地输送到这一带,加之从高原北侧有不少冷空气南下,使冷暖空气在该地区频频交汇,形成准静止锋,华西秋雨便应运而生了。而且其主要特点是雨天多,细雨绵绵,雨量不很大,其降雨量一般多于春季,仅次于夏季。又因四川盆地的东北部,巴山一带正处于副热带高气压的西部边缘,其强大的西南暖湿气流,常与西风带小槽引导的冷空气交锋,加之云贵高原对南下的冷空气,有明显的阻碍作用,尤多准静止锋,在准静止锋滞留期间,锋面降水出现在夜间和清晨的次数,占相当大的比重,这样相应地增加了夜雨率。
还有一重要原因是,四川盆地周围被群山环绕,盆地内接受太阳照射时间较短,加之分布着长江及其支流、堰塞湖等水面,白天吸收太阳辐射受到一定的限制,到了夜晚,周围山上辐射冷却加快,冷空气重而向盆地下沉,盆地内散热又相对慢的暖空气轻而上升,加之夜间在云层的上部,由于云体本身的辐射散热作用,使云层上部温度偏低。这样,在云层的上部和下部之间便形成了温差,大气层结构趋向不稳定,偏暖湿的空气上升极易形成不稳定降雨,使得夜雨的频次增多。
当然,夜雨并不是巴山独有,亦非四川独有,湖南的“潇湘夜雨”与之相比又何逊色?还有云南、青海、甘肃等省特定的盆地河谷地形中,大多都有夜雨发生。也许令人不解的是,地处青藏高原的“日光城”拉萨,每年盛夏也有夜雨发生。有人就做过一些统计,表明上述及类似地方的夜雨率达55%~80%左右,这样夜雨就不只是巴山的“专利”了。
夜雨对农业来讲是一种宝贵资源,特别是像四川盆地受环山影响,日照较少的地区,夜间下雨白天晴,不仅使光照不会减少的太多,而且气温较高有利于作物光合作用,昼夜温差增大,也有利于干物质的积累,使四川成为“天府之国”的农业大省。
然而,夜雨也不是完美无缺。如果降水量过大,同样会造成洪涝,也会导致山体滑坡、泥石流等次生灾害,深夜发生的灾害,人们大都进入梦乡,不仅缺乏防御准备,而且给救助工作带来诸多的不便,因此,对汛期的夜雨要加强预测预报,对可能产生的汛情切不可掉以轻心。

                                       (责任编辑:王美丽)

相关新闻