灾害漫谈
来源:中国气象报社   发布时间:1998-01-26
分享到:0

  害以其惨重的损失和对人们生活的巨大负面影响,制约着经济的发展,扰乱着社会的正常秩序。掌握灾害的发生规律,对于树立防灾意识、增强减灾观念、做好抗灾决策、部署救灾行动,无疑是极其重要的。

  据有关资料披露,自公元1891年至本世纪中后期,灾害频繁发生,损失连年增加,仅1965年至1992年的27年间,全世界死亡多于10人、伤者百人以上的重大自然灾害事件就达4653件,共死亡360万人,直接经济损失约3400亿美元,丝毫不亚于一场世界大战的破坏。

  我国是世界上自然灾害发生频繁、受灾严重的国家之一,灾种多、分布广、成灾比例高。自1949年以来,平均每年出现干旱7.5次、洪涝5.8次、登陆台风7个、沿海重大风暴潮等海洋灾害7个。据统计,我国五六十年代自然灾害的直接经济损失年均约为300亿~400亿元,七八十年代约为400亿~500亿元,80年代末增至600亿元,90年代已达1000亿元以上,其年均损失已由相当于国家财政收入的1/6增至1/4,甚至1/3。40年来,我国年均受灾人口超过2亿,其中年均死亡人数约为1.6万人,相当于全球灾害死亡人数的1/8。

  灾害的发生有其规律,不同的灾害有不同的特点。一是历史性。随着时间的推移和时代的发展,灾害的种类、规模、特征等都发生历史性的变化。第一类是古已有之,现在仍未克服的灾害,具有代表性的是台风、地震灾害;第二类是过去曾属严重灾害,现在可能是局部性的或被减少的灾害,例如干旱、瘟疫、灾荒等;第三类是过去发生的灾害,今天又带有某种新的形态,如伴随水坝放水、水坝积沙、水坝流量调节等洪水对水坝产生的灾害;第四类是新出现的灾害,如酸雨、光化学烟雾等。二是周期性。例如,气候变化存在着35年周期,太阳黑子变化有11年周期,长江大水有7年~8年周期等。三是地域性。北方多干旱,南方多洪涝。四是不可避免性和可防御性。天、地、生物圈三大体系总是在运动变化着的,人类社会所从事的各项活动会影响自然界甚至导致灾害。即使科技再发展,也不可能完全控制灾害的发生,这是自然规律决定的。但对某种灾害,从局部而言,并非无能为力,只是这种防御程度有大有小。

  灾害的个性特征是:一、单发性。例如龙卷风具有突然发生、经历时间短、范围狭小的特点,尽管有时受灾损失也相当严重,但毕竟是孤立的、单发的。二、长期性。例如干旱具有影响范围广、持续时间长、灾害逐步累积和扩展的特点。三、重大灾害频率低。一般而言,重大灾害并非接二连三地发生,有的灾害具有几年、几十年乃至几百上千年的时间间隔,如8级以上地震即是几百年几千年一遇。四、局部性。一个国家可能有很多种灾害,但不一定在多个地方同时出现,即使出现了,受灾程度也不同,比如台风就能给久旱地区带来充足的雨水,利大于弊。

  灾害作为人类的影子,始终紧紧地跟随着我们。所以,要普及防灾技能,依靠科技进步,做好灾害的预测、预报和防御工作,力争把自然灾害造成的损失减轻到最低限度。 (来源于1998年1月26日《中国气象报》作者:张金平)