冬季,谨防“呼吸道杀手”——大雾
来源:中国气象报社   发布时间:2007-12-11
分享到:0

  12月7日上午,一场浓雾笼罩合肥,合肥市气象台发出大雾黄色预警;同样在12月7日,贵州又遭遇今冬以来最大的一场大雾和浓雾天气突袭。

  大雾是我国比较常见的气象灾害之一,其形成主要是受较大的空气湿度、适宜的降温和空气中的微粒等条件共同影响。我国秋冬季为大雾多发季节,12月和1月是大部分地区的多雾时期。浓雾会给交通运输带来不便,但是,大雾对人体健康的威胁却往往被忽略。尤其是在工业化时期,随着全球变暖的加剧,人类活动排放的一些污染气体混杂在大雾中,严重威胁人们的健康乃至生命。
大雾天气呼吸道疾病患者骤增

  雾本身是一种正常的天气气候现象,大雾出现时,大气停滞少动,造成环境恶化,才对人体健康造成危害。大雾出现时,由于湿度过大,人们呼吸不畅,心情抑郁不安,呼吸道疾病与关节、腰腿痛等发病率显著增加。9月下旬以来,我国大部地区都出现了大雾和降温天气,空气的污染状况有所加重,导致许多地区心脑血管病、感冒和呼吸道传染疾病病人增多。

  据国家气候中心气候应用服务室监测显示,受10月26日~27日大雾和随后的强降温天气影响,河北省石家庄市患呼吸道疾病和发烧、头疼、感冒的病人比往常增加了2成;安徽芜湖市各大医院门诊和住院的老人及儿童患者比平时增加了3成;江西南昌市昌大一附院、二附院、市第一医院等接诊的感冒患者人数均比平时增加了3成左右;河南许昌市许多大医院儿科门诊接诊数猛增4成。进入11月,大雾时有发生,除贵州省、广东、广西等省(自治区)感冒和心脑血管病患者人数增加外,胃肠疾病患者也比平时增加了20%左右。

  大雾中的有毒气体对呼吸道造成刺激引发疾病

  国家气候中心气候应用服务室主任张强介绍,大雾有较强的吸附性,雾中含有的各种酸、碱、盐、胺、酚、病原微生物等有害物质的比例,比通常的大气水滴高出几十倍。在城市里,所有汽车排放的尾气也都全部悬浮在大雾当中,造成空气重度污染,因此会对人的呼吸道造成强烈的刺激,导致呼吸道疾病。1952年12月,英国伦敦大雾持续四天之久,百米低空形成了高危污染层,空气中二氧化硫浓度为平时的7倍,颗粒污染物浓度为平时的9倍,整座城市弥漫着浓烈的“臭鸡蛋”气味,几天内就夺走了4700人的生命,以后两个月中又相继死亡8000多人。这是历史上由大雾引起的大气污染给人类造成的最严重灾难。

  大雾里有二氧化硫、氮、二氧化碳、一氧化碳等有毒气体,人的呼吸道尤其是有慢性气管炎、慢性组织性肺病的人接受这些粉尘刺激以后,常常容易造成呼吸道大量的粉尘、微量颗粒进入下呼吸道,就造成了感冒、肺癌、哮喘等呼吸道的功能性问题。

  此外,由于雾天空气湿度较大,容易使人在呼吸时感到胸闷,导致心血管甚至冠状动脉的收缩,血压升高,从而引起冠状动脉痉挛,病人的缺血状况加重,导致心绞痛、心肌梗塞等疾病复发。

  全球变暖背景下大雾带来的疾病有可能增加

  权威研究报告指出,随着全球变暖进一步加剧,雾的生成可能更为频繁。监测事实也表明,近年来我国辽宁东部、华北平原南部、黄淮大部、长江中下游一带及四川盆地东部、云南东部等地大雾日数就呈上升趋势。

  另外,工业化时期,受经济结构影响,工业生产与交通运输处于高度活跃期,进而形成了一种危害更大、频度更高、持续时间更长的新的雾害——光化学烟雾。光化学烟雾含有剧毒气体,对人体健康有极大的危害,受害严重者可能出现呼吸困难、头晕甚至血压下降、昏迷不醒,长期慢性伤害,可能引起肺功能异常、支气管发炎、肺癌等更严重的疾病。因此,预防“大雾病”成为保证人体健康的重要方面。

  如何有效预防大雾引发的疾病呢?专家提醒,大雾天要尽量少出门,有呼吸病史的患者、老人和孩子出门须戴口罩;如果出现明显咳嗽、胸闷,最好到医院就诊;雾天的早晨和傍晚空气质量最差,最好不要在大雾天外出晨练。

  由于大雾会带来低气压天气,容易发生非职业性一氧化碳中毒,须注意保持室内通风,科学使用煤和燃气,如果使用燃气或者煤球炉出现头痛、头晕、恶心、呕吐时应立即离开污染房间,并及时就医。 (来源于2007年12月11日《中国气象报》 作者:崔洁)