台风防御逐步走向科学化
来源:中国气象报社   发布时间:2008-10-09
分享到:0

  前,我国虽已度过主汛期,但秋季台风防御依然是社会公众关注的焦点。我国台风监测预报在世界上的地位如何,台风监测预警业务中存在哪些急需解决的关键技术难题,如何提高防台减灾效益?中国气象局台风与海洋预报中心副主任钱传海日前接受了本报记者采访。

监测预报能力与发达国家同步

  据了解,我国台风监测技术手段目前主要集中在卫星、雷达遥感、地面自动站等方面,经过多年建设,我国台风监测能力提升较快,每15分钟可以得到一张台风卫星云图,每6分钟可以得到沿海雷达监测资料,每5分钟或10分钟可以得到沿岸或海岛地面自动站资料,为我们及时了解台风动向,从而及时滚动发布台风预警信息奠定了基础。此外,我国东南沿海省区市气象局已经逐步利用移动观测设备开展台风移动观测,同时,今年中国气象局以2008年台风业务科研发展专项为基础,尝试进行台风机载下投式探空试验。

  钱传海表示,近年来我国台风数值预报技术也不断提高,台风集合预报技术逐步得到应用。正是因为台风监测技术和数值预报技术的发展,我国台风路径业务预报取得了长足的进步,综合预报路径误差呈现逐年减小的趋势。总体上讲,我国的台风路径业务预报和世界上先进国家相比,基本处于同一水平。和台风路径取得较大进展相比,台风强度预报仍是世界性难题。世界各台风预报中心多是致力于台风强度业务预报的改进,并通过研发新一代动力模式来改进台风强度业务预报,但进展极为缓慢。目前各国台风强度预报误差基本持平。

过度关注登陆点易形成防御盲点

  目前,世界各国对极端天气气候事件高度关注,台风防御工作是各级政府部门做好防灾减灾工作的重中之重。近年来,台风防御在我国越来越受重视,但是台风防御仍存有误区。我国政府和防灾减灾部门对台风中心的登陆地点关注较多,而在美国和日本等国家对台风中心登陆关注度相对稍弱,而主要关注台风影响范围及程度。从台风防御的实效性看,台风防御的重点不仅限于台风登陆点,而且要强调台风所带来的风雨影响。

  谈及台风防御,钱传海表示,过多地关注台风的登陆地点,会给公众造成一种误解,即在哪里登陆就对哪里影响大,这容易造成思想上的麻痹。事实上,很多情况下台风登陆和不登陆对一些地区的影响是一样的,有时台风登陆点外围比台风中心影响甚至更严重。如,在福建北部登陆的台风,往往对浙江影响可能更大。一般而言,台风前进方向的右侧风雨影响会较大。在台风的防御方面,气象部门将逐步引导公众和地方政府把重点放在台风的风雨影响上,尽管目前很多人认为根据台风登陆点来部署台风防御工作更为直接一些,但是在未来一段时间引导公众从对台风登陆点的关注转移到对暴风雨的影响和灾害防御上的关注。

提高防台减灾效益精细预报是关键

  近年来,虽然我国在台风监测预警服务能力显著提高,但由于台风自身的复杂性和异常性,对台风路径、强度、风雨分布及其引发的次生灾害进行准确预报,仍面临诸多难题。

  钱传海表示,要科学提高防台减灾效益,必须进一步加强台风数值预报和综合预报技术研究,进一步改进台风监测技术,提高各种监测资料的定量应用水平,不断完善产品发布方式和渠道,增加预警服务的覆盖面。不仅要关注台风路径和强度预报,更应注重台风的精细风雨预报及相关次生灾害影响。

  “建立台风灾害评估和预评估制度是做好台风防御工作的重点工作之一。目前,受台风(飓风)影响频繁的美国、日本和中国都已经认识到建立台风灾害评估和预评估的重要性。科学的台风灾害评估需要从不同角度对台风的风雨及次生灾害的分布进行分析研究,气象部门可以利用精细化的预报和无缝隙的监测,充分发挥专业优势,及时满足决策部门的需求。”钱传海说。(来源于2008年10月9日《中国气象报》 作者:郭起豪 王龙 阳揣环)