冻雨是如何产生的?
来源:中国气象报社   发布时间:2011-01-12
分享到:0

  年伊始,我国湘黔一带出现大面积冻雨,给交通、电力等带来很大影响。其实,冻雨是一种从天空降下的温度低于0℃而未冻结的过冷却雨滴。当它一接触到表面温度低于 0℃的树枝、电缆、屋脊等地物时,便在其上迅速冻结成晶莹剔透的冰层。在对流层,一般大气温度从地面向上都是随着高度的增加而递减,但产生冻雨的大气层结是自下而上呈“冷-暖-更冷”的分布,即“过冷却雨层-暖层-冰晶层”。通常,在2000米至3000米上空,存在0℃附近或以上的逆温层是冻雨层结的重要特征。在此之上 5000米附近是低于零下12℃的“冰晶层”;在此之下自地面到1500米,整个低层大气温度都低于0℃,而1500米的气温低达零下8℃。这次湘黔一带的冻雨,就是较强冷空气南下与中层暖湿气流共同炮制的上述“冻雨大气层结”的杰作。人们往往存在一种误解:以为产生冻雨要有严寒的天气条件。湖北省气象部门专家对历史气象资料进行研究发现,冻雨形成的典型气象条件并非是严寒,而是微寒有雨。湖北省武汉市与荆州市的冻雨,通常在零下3℃至0℃的微寒天气条件下出现,其频率占84%;即使气温高于0℃,在0.1℃至1.0℃之间出现冻雨的频率还占5%;但是,在零下3℃以下出现的频率只占11%。这次湘黔发生冻雨,大部分地区气温也在零下3℃至0℃。

  另外,气候变暖一般不会减少冻雨的发生率。相反,由于气候变暖,暖冬的年份可能会增加,倒容易使人们对冻雨之类的灾害产生麻痹思想,一旦发生随机极端天气气候事件,往往措手不及,导致危害加重。还需要指出的是,冻雨不只是危害交通、电力等,对越冬作物等的危害也较为严重,要未雨绸缪,全方位防范,切不可掉以轻心。 (来源于2011年1月12日《中国气象报》 作者:黄智敏)