人口环境资源
来源:中国气象报社   发布时间:1991-04-22
分享到:0

  约300—500万年前,“降生”于中部非洲的人类始祖的“在天之灵”,用其“慧眼”看到1988年第一期的美国《时代》周刊把处于危难之中的地球作为1988年的新闻“人物”这一超出惯例的消息时,面对原为大草原如今变为并在不断扩大的撒哈拉大沙漠,感慨万分:蔚蓝色的海洋,深绿色的植被,还有那洁净清新的空气,这些使我人类赖以生存的地球环境究竟“危难”到什么程度呢?

  人口膨胀之快使始祖感到吃惊

  1800年前后,全球人口为10亿。本世纪30年代以来,增长速度明显加快,从1931年到1975年全球人口由20亿猛增到40亿。今天,始祖的子子孙孙已达53亿之多。如果再这样无控制地增长下去,大约30年后,世界人口将超出80亿,不用几个世纪,在地球1.5亿平方公里陆地(包括沙漠、高山)上,人们难以找个立锥之地了。

  资源短缺和环境破坏之严重使始祖感到忧虑

  人类社会的发展,特别是不合理地开发利用自然资源,使地球已满目疮痍了。

  水:生命的条件。据世界气象组织提供的资料,1940—1980年期间全球用水量增加一倍,预计到2000年将再度倍增。现在,世界上有一半以上地区感到水源不足。还有,目前全世界有18亿人因饮水污染而患病,每天有2.5万人因饮用污染水而死亡。另据统计,约有7%海洋正遭到严重污染,加上人类对海生动物的滥捕,使得世界每年渔获量减少700万吨,最有价值的鱼种每年约衰竭25种。

  空气:这种被人们称为用之不竭的“无形食粮”正在各种“毒烟毒气”的冲击下变质了。

  被称为“空中死神”的酸雨,使西德的森林受害面积由1982年的7.7%增到1987年的52%。自70年代末以来,北极大地隐没在朦胧中的日子渐趋增多,从北极熊的脂肪中已经检出了杀虫剂DDT等。人类的文明古迹也没逃脱酸雨的“洗礼”,英国圣·保罗大教堂的石料被侵蚀3厘米,其中2厘米以上是最近50年造成的。更可恨的是,“变质”了的空气四处扩散,苏联切尔诺贝利核电站事故的危害也是一个明显的例子,自1986年4月26日事故发生后,我国卫生部系统的放射卫生监测站网发现放射性核素对我国造成了明显的污染,其中5月7—12日最为严重,直到5月底才恢复到本底水平。

  南极臭氧洞的出现和平流层臭氧含量的减少,加重引起皮肤癌变和慢性眼睛损伤,影响维生素D的合成和免疫系统。臭氧减少1%,人类皮肤癌发病率会增加3%左右。

  大气中二氧化碳含量迅速增加,气候变暖也使始祖焦虑。据有人预测,50年后,海平面可能会升高20—165厘米,如是这样,居住在离海岸线60公里以内的占世界人口1/3的人们将受到威胁。

  土地:生命延续的根基。目前全球有害废弃物以每年3亿吨速度剧增,垃圾要成灾了。全世界每年有500万公顷的土地丧失生产能力,1980—2000年之间人均表土总量将减少38%。据美国《纽约时报》报道,非洲撒哈拉大沙漠以每年3.5英里的速度向西北非扩展。

  植被:绿色是生命的象征。100年前全球陆地森林面积约占陆地面积的42%,到1973年,竟下降到22%。现在全世界森林面积由最初的260亿公顷减少到40亿公顷了。

  这里要特别提及一下热带雨林。尽管地球上的热带雨林只占陆地面积的7%,然而它却蕴藏着地球上一半以上的物种,世界上80%的昆虫、9/10的灵长类动物栖息于热带雨林。但是,现在每年遭到破坏的热带雨林有1100—1500万公顷,随之而来的是大量物种被毁灭。热带雨林中每天丧失动物至少一种。现今,地球上生存着500—1000万种动物、植物和微生物,到2000年,估计有15—20%的动植物将消失,这是物种自然灭绝速度的1000倍!

  过度放牧、垦殖和保护不良而发生火灾等更加速草原、农田的退化和绿色的减少。

  人口、资源、环境,三大问题紧紧纠缠在一起,人类正面临着自身发展所带来的威胁。面对资源和环境的严重挑战:

  人类顽强的英雄气概又使始祖看到了希望

  其实,人类对此早就有了认识。战国时代韩非子、本世纪50年代马寅初的《新人口论》,已对人口繁衍提出了警告。

  1972年,两位美国学者出版了一部书《只有一个地球——对一个小小行星的关怀和维护》。同年,在斯德哥尔摩召开了联合国环境大会,标志着人类对生态环境问题有了根本的觉醒。

  过去几代人,经历了洪水的浩劫、冰期的威胁、饥荒的考验、世界大战的洗礼,都幸运地生存下来了。如今,在环境挑战面前,依然表现出了顽强的英雄气概:

  ——最近,荷兰修建了一条长达9公里的钢铁“长城”,它是用40米宽的钢锁连接而成的,当气候变得恶劣时,可关上锁阻挡狂暴的海浪。

  ——美国丹佛市已探索出将污水变成饮用水的办法。1985年建造的一家实验工厂,每天可从废水中提取一百万加仑高质量的清水。

  ——欧洲经济共同体于1988年6月规定,到1993年,二氧化硫排放量将比1980年的水平降低20%,到2003年降低60%。

  ——中美洲哥斯达黎加计划用五十至一百年时间建造一个热带雨林,占地十一万公顷,完成后至少有2500种植物、700种动物、300种昆虫能在这里生衍繁殖。

  ——在我国,被称为“世界生态工程之最”、绵延13个省(区)涉及550多个县占国土面积42%以上的“三北”防护林工程,计划用73年,分八期到2050年完成。目前已完成人工造林1亿多亩。在贺兰山以东数千里沙线上,已全面出现“人进沙退”的可喜局面。

  ——我国自1979年制订了有史以来第一个《环境保护法》后,又陆续制订了《森林法》、《海洋环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《中国自然保护纲要》等一系列法律和法则,颁布了涉及水质、农药、噪声、大气质量等一系列环境保护标准。环境监测网已遍及全国。

  ……

  人们的环境意识正在形成,人口、资源、环境等问题已为各国首脑和人民所关注,诸如控制人口、调整能源战略,保护森林和植被等对策相继提出并逐步付诸实施。人类始祖在困惑之际又看到了希望:相信人类,为了自己的生存和发展,能够保护好这个脆弱的“方舟”——地球的。 (来源于1991年4月22日《中国气象报》 作者:汪勤模)