冻雨“落户”贵州是一种常态
来源:中国气象报社   发布时间:2009-01-20
分享到:0

  我国南方特别是西南地区,冻雨是冬季的一种常态天气现象。但如果冻雨持续时间过久,或总是集中在某一区域内出现,都容易酿成天灾。

  受冬季风的影响,频繁入侵的冷空气经华北越过长江,在长江以南呈扇型展开,并继续南下。当扇型冷空气的西南翼到达南北走向的横断山脉时,到达贵州西部高原地区时,受高山阻隔,在山脉以东的广大区域内不断堆积,于是在云、贵、川、桂,包括湖南西部的地面和低空,形成在气象学上称之为“冷垫”的冷层,与常规的地面天气图对应的则是准静止锋。

  与此同时,每到冬季,我国的西南地区还受到来自孟加拉湾暖湿气流的影响,这股气流在越过横断山脉、贵州西部高原后,便覆盖在冷垫上,形成一个厚度在1.5公里到3公里左右的暖层。冬季,若是强冷空气活跃,在北方不断堆积而后持续南下,且形成猛烈攻势后,则会在暖气层之上又形成一个相对更冷的冷气层。

  冷空气与暖空气相遇时,就产生了降雨雪的有利条件。冷、暖空气对比越鲜明,雨雪天气表现得就越激烈。这种“两冷夹一暖”的气层,恰是产生冻雨最为理想的温床。当中间的暖气层提供的充足的暖湿水汽输送到高层的冷空气层后,迅速凝结成过冷水或雪花,过冷水再通过贝吉隆过程变成大雪花。大雪花下降到暖层中融化成水滴,水滴继续下降到冷垫上遇到物体再度凝结,形成“外冰内水”的冰珠,最终降落到地面,产生冻雨。当地夜晚的寒气,使这些冰水混杂的冻雨在地面、屋顶以及各种裸露在户外的公共设施上进一步凝结。

  贵州省地处云贵高原,境内地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,平均海拔在1100米左右。其中,贵州西部威宁海拔高度为2236米,接近700百帕高度。贵州冻雨高频区与海拔高度1000米以上的区域基本一致。而高海拔地带恰恰是冷空气极易被阻挡而停滞的地方。这些地带的日最低气温大多在0℃附近,一旦有冷暖空气的相互作用,极易出现冻雨。加之,贵州省所在的纬度位置是冬季冷暖气团频繁交汇的区域;贵州省所处的经度位置是强冷空气不易抵达的地方,其多是受到浅薄冷空气影响。此外,贵州是暖气团加强后极易到达的地方。如此以来,贵州极易形成滇黔准静止锋,自然而然,冻雨在贵州频繁“落户”是一种常态。 (来源于2009年1月20日《中国气象报》 )