揭开雾凇的面纱
来源:中国气象报社   发布时间:2009-02-20
分享到:0

  凇,俗称树挂,也叫冰花。它是由雾和水汽冻结而成。一般分为两类:一类是粒状的,它是似雪花一样的重叠型的冻结物,是由水滴、雾滴随风移动,遇到寒冷物体迅速冻结而生成的;另一类是晶状的,它是像霜花一样的结晶型的冻结物,是因天气寒冷,使空气湿度呈过饱和状态,水汽直接凝华而产生的。

  吉林雾凇就属于后一种晶状结构,它是在吉林市特定的地理环境中自然形成的。吉林市四面环山,三面临水,地处盆地之中,江中蒸发的水汽不易消散,这些便是形成雾凇的有利条件。

  雾凇在我国高纬度的东北、西北地区,还有纬度较低、但地势较高而且水汽条件较好的地方均可见到。它不仅是寒冷冬日里一道亮丽的自然景观,可供人观赏和玩味,而且可以清洁空气,消除污染,保障人们的身体健康。

  吉林雾凇是大气中的一种物理现象,它不像雨和雪从天降落,而和露、霜一样属于地面凝结物。由于它的结构比较疏松,风力稍大或受到一点震动就脱落,如若不脱落,当日出后经太阳照射,也会融化掉了。在万木凋零的寒冷里,冻树银花虽没有艳丽的色彩和醉人的芳香,却能给人一种美好的享受。不但为人们带来了无限的情趣,而且又能为人们预报天气和预兆年景! “一日有挂三日晴”、“冬季树挂多,夏季天炎热”、“隆冬树挂连,明年是丰年”等气象谚语,便是多年经验的总结。

  隆冬时节,冰封江面,似有“水汽”蒸发,这是由于在松花江上游距“江城”吉林15公里处有个松花湖,东北重要的电力枢纽小丰满水电站便建于此。奔腾的松江水在一米多厚的冰层下边流入电站,通过发电机组时,受到水轮和叶片的冲击后变成暖流,并从距江面几十米高的大坝上流出来,落差大、流速急、温度高,致使从小丰满水电站到吉林市北郊的九站这一段江面在 “三九”天也不封冻。因为冬季天气寒冷,水温和气温差值增大,使江面不断蒸发出水汽来,水汽遇到岸边的冷树枝急骤地凝华成冰晶,便出现了奇异壮观的吉林雾凇。 (来源于2009年2月20日《中国气象报》 作者:徐仁吉)

相关新闻