揭开大雾的朦胧面纱
来源:中国气象报社   发布时间:2011-10-14
分享到:0

  秋冬时节,我国大部地区容易出现戴着朦胧面纱,阻碍水、陆、空交通正常运行,引发交通安全等事故,危害人体健康的大雾。

  雾,通常产生于晴朗微风的夜晚或清晨,只要近地面空气中的水汽充分,又有较多的凝结核,当气温降至露点温度以下时,空气中的水汽因达到饱和,便凝结成水滴或凝华成冰晶,悬浮于大气中,使水平能见度小于1000米,气象学上称这种乳白色的幕状物为雾。雾的成因不同,可分为辐射雾、平流雾、平流辐射雾。辐射雾是因辐射冷却而形成的,正如唐人吟之“残云收翠岭,夕雾结长空”,主要是在夜间或清晨形成,太阳出来后随之消散的雾;平流雾主要是暖湿空气随风平流到冷的地面或水面,因气层冷却使水汽达到饱和而形成的雾;平流辐射雾是指暖湿空气平流到冷地面,又经夜晚辐射冷却而形成的雾。据统计,各地的雾主要还是辐射雾。

  雾虽来无形去无踪,但它的存在往往反映了大气低空有逆温层,由于逆温层的高度与发生次数,冬季与夏季的差别较大,故雾的形成便与之呈正相关。在武汉市,冬季逆温层平均高度最高为537米,次数最多,每月平均18.7天;而夏天平均高度最低为365米,次数最少,每月平均只有9.7天。因此武汉冬季的雾比夏季明显偏多。正是由于从地面到逆温层,不像大气一般状态那样,随着高度的增高气温下降,反而有所升高,这种“上暖下冷”的层结稳定,不利于水汽或一些有害烟尘、粉尘、微粒向外扩散,这样就有利于雾的形成。这些有害尘粒,当然也常被作为雾的凝结核而浮游在近地层,一旦被人们呼吸,会引起肺等呼吸系统,甚至心血管及泌尿系统等中毒病症。长期有雾光照减少,不利于喜光作物的光合作用,它所造成的潮湿环境以及被作物茎叶的黏附,为一些病原菌孢子发芽创造了水分条件,使作物病害加重。雾对紫外线的削弱,还不利于杀菌,也不利于作物健壮生长发育。为此在生产生活中要加以防范。同时农民朋友更不要焚烧秸秆,以免在逆温层使雾霾天气更加肆无忌惮。当然,雾也不是一无是处。“云雾山中出名茶”,就是湿润的环境生产出鲜嫩清香的茶叶,雾对紫外线的削弱,为优良茶叶的形成立了大功。雾所造成的潮湿环境,还有利于食用菌的生长,像在山区生长的木耳、香菇等特产,由于受到洁净无污染空气环境的呵护,成为具有很高营养价值的保健食品。 (来源于2011年10月14日《中国气象报》 作者:黄智敏 苏荣瑞 耿一风)