流凌和冻雨
来源:中国气象报社   发布时间:2009-11-25
分享到:0

  

  在河流封冻前,冰块和河水一起流动;还有河流在解冻后也是冰块顺流而下,都叫做“流凌”。在封冻的时候,浮冰较薄,而且随时可以全面封冻,危害不大。但是在开化时的流凌,厚度大,而且容易拥堵成为“凌汛”,造成水灾。

  凌汛是由于冰凌阻水而引起的江河涨水的水文现象。冰凌有时可以聚集成冰塞或冰坝,造成水位大幅度地抬高,最终漫滩或决堤。在冬季的封河期和春季的开河期都有可能发生凌汛。

  黄河流域东西跨越23个经度,南北相隔10个纬度,地形和地貌相差悬殊,径流量变幅也较大。冬春季受西伯利亚和蒙古一

  带冷空气的影响,偏北风较多,气候干燥寒冷,雨雪稀少。流域内冬季气温的分布是:西部低于东部,北部低于南部,高山低于平原。元月平均气温都在0℃以下。年极端最低气温:上游-25~-53℃,中游-20~-40℃,下游-15~-23℃。因此,黄河干流和支流冬季都有程度不同的冰情现象出现。这些冰情对冬季的水运交通、供水、发电及建筑物等有直接影响。

  冻雨

  冻雨是初冬或冬末春初时节见到的一种天气现象,是一种灾害性天气。

  当较强的冷空气南下遇到暖湿气流时,冷空气像楔子一样插在暖空气的下方,近地层气温骤降到零度以下,湿润的暖空气被抬升,并成云致雨。当雨滴从空中落下来时,由于近地面的气温很低,在电线杆、树木、植被及道路表面都会冻结上一层晶莹透亮的薄冰,气象学上把这种天气现象称为“冻雨”。这种雨从天空落下时是低于0°C的过冷水滴,在碰到树枝、电线、枯草或其他地上物体,就会在这些物体上冻结成外表光滑、晶莹透明的一层冰壳,这种冰层在气象学上又称为 “雨凇”或冰凌。如遇毛毛雨时,则出现粒凇,粒凇表面粗糙,粒状结构清晰可辨;如遇较大雨滴或降雨强度较大时,往往形成明冰凇。冻雨多发生在冬季和早春时期。我国出现冻雨较多的地区是贵州省,其次是湖南省、江西省、湖北省、河南省、安徽省、江苏省及山东省、河北省、陕西省、甘肃省、辽宁省南部等地,其中山区比平原多,高山最多。 (来源于2009年11月25日《中国气象报》 )