脾气古怪的秋台
来源:中国气象报社   发布时间:2000-11-09
分享到:0

  们已习惯将形成并活动于秋季的热带气旋称为秋台。由于每年到了秋季,西北太平洋地区的大气环流形势已经发生了较大的变化,北方冷空气开始影响我国大陆地区,因此大陆冷高压、副热带高压、赤道高压等天气系统都可能对秋台产生影响,使得秋台的移动路径和强度出现极为复杂的变化,要做好准确的预报难度更大,故许多预报员都喜欢用“脾气古怪”一词来形容秋台难以捉摸的个性。

  秋台的复杂多变表现在:首先是移动路径大多较曲折。由于秋季是东亚西南季风向东北季风转换的过度季节,西北太平洋地区天气较多变,加上此时北方冷空气已逐渐趋于活跃,来自我国大陆的冷空气常常会左右秋台的移向和移速,以致不少秋台的移动路径多数会出现摆动、打转甚至突然转折等现象,令预报人员大伤脑筋。例如:活动于秋季的8616号台风三进三出南海,在西北太平洋海面徘徊了20多天,成为几十年少见的怪台风。几位当时与这个台风周旋了20多个通宵的年轻预报员,每讲起这个台风时都说一辈子也忘不了!其次是强度变化莫测。由于秋台所处的环境较复杂,有多种因素引起其强度变化,故秋台有可能出现突然加强,或忽强忽弱的现象。另外,秋台的移速也容易出现时快时慢或突然加速现象。这些都是预报员在与秋台打交道时应特别注意的问题,只有了解秋台的脾气,才能更好地做好台风预报服务和防台风工作。 (来源于2000年11月9日《中国气象报》作者:林志强)