中国暴雨漫谈
来源:中国气象报社   发布时间:1990-08-06
分享到:0

  夏以来,宣传媒介先后突出地报道了湘、陕、川等省的部分地区暴雨成灾的新闻,引起了人们对暴雨这一灾害性天气的普遍关注。

  何谓暴雨?一般而言,风云突变,雷呜电闪,大雨如注,但持续时间很短,总降雨量并不大,这样的降雨不能造成明显的灾害,因此不能称之为暴雨。反之,细雨霏霏,时断时续,这类降雨尽管持续的时间较长,但总雨量并不大,不会造成洪水灾害,也不能叫做暴雨。暴雨的定义不仅考虑降雨强度,还要考虑降雨时间。我国规定,日降水量达到或超过50毫米为暴雨,达到或超过100毫米为大暴雨,在200毫米以上就称为特大暴雨了。

  我国地处中、低纬度,东邻太平洋,南靠南海,西南隔中南半岛与孟加拉湾相望,水汽来源充沛,加上地形复杂,是一个多暴雨的国家。受太阳直接辐射的影响,我国的暴雨存在明显的季节变化,冬季极少有暴雨出现,夏季则是暴雨的多发季节,而且夏季暴雨有范围广、强度大、持续时间长等特点。我国把5—10月这段多降雨和暴雨的时段称为汛期。人汛后,暴雨带先:有规律地北上,盛夏过后又有规律地南撤。受水汽条件的影响,我国的暴雨有沿海多、内陆少的地理分布特点,而且从东南地区到西北地区暴雨的出现机率呈明显的递减趋势。在华南和东南沿海,一年出现几次甚至十几次暴雨司空见惯,大暴雨也屡见不鲜。但在西北地区,暴雨出现的机会就很少了,戈壁沙漠地带根本就没有暴雨的记载。台湾的新寮一天曾降雨1672毫米,而新疆的哈密1951—1980年间的日最大降雨量仅18.9毫米。

  暴雨是一种影响严重的灾害性天气。某一地区连降暴雨或出现大暴雨、特大暴雨,常导致山洪爆发,水库垮坝,江河横溢,房屋被冲塌,农田被淹没,交通和电讯中断,会给国民经济和人民的生命财产带来严重危害。每年,我国因暴雨而伤亡的人数以千计,经济损失达数亿元。例如,1989年6—7月,湘、赣、浙等省连续遭受暴雨的袭击,仅江西省经济损失就达15亿元。1989年7月的四川盆地和川东暴雨,死伤3000余人,不过,这两次暴雨灾害与我国历史上一些惨重的暴雨灾害相比,只能是小巫见大巫。1931年7月,长江中下游和淮河流域连降暴雨,淮河决口,长江横溢,100多万人死于非命。1975年8月,河南省的一些地区出现特大暴雨,泌阳县林庄三天共降雨1605毫米,暴雨使水库垮坝,农田和村镇变成了泽国,京广铁路因洪水而中断近两个月。这场特大暴雨象1976年的唐山大地震一样使人谈“雨”色变。

  暴雨有危害人类的一面,也有造福人类的一面,在许多情况下,适量的暴雨利大于弊。久旱之后,一场暴雨会将旱情解除。我国南方伏旱期间,人们常会盼望热带气旋到来,因为它带来的暴雨可以解除旱情。我国北方的许多地方,全年的降水量决定于一两场暴雨,暴雨无则旱象显。在许多城市用水日趋紧张的今天,有关人士更是渴盼暴雨给水库装满水。

  准确而及时的暴雨预报能够趋利避害。近年来随着气象科技的发展,暴雨预报的准确率也有了很大的提高,成功地预报出暴雨的起止时间和降水量,有关部门及时地采取相应的措施,从而达到了趋利避害的目的。这样的事例很多。但由于暴雨有时具有突发性和局地性等特点,加上观测站网和预报工具还不完善等原因,因此对暴雨的预报也常会有失误。为了国计民生,气象工作者正在为能够做出更准确的暴雨预报而努力。(来源于1990年8月6日《中国气象报》 作者:焦佩金)