掀开贵州冻雨的神秘面纱
来源:中国气象报社   发布时间:2008-01-25
分享到:0

  雨是一种灾害性天气,容易导致雨凇和结冰发生,对有线通讯和电力输送,交通运输,果树及农作物等工农业生产造成危害。

  我国出现冻雨多、持续时间最长、危害程度最重的地区当数贵州,占全国的70%以上,其次是湖南、江西、湖北、河南、安徽、江苏、山东、河北、陕西、甘肃及辽宁南部等地,分布特点是山区比平原多,高山最多。如,2004年12月下旬至2005年2月中旬,贵州大部分地区经历了长达近两个月的冻雨天气,铜仁地区的万山特区电线结冰厚度达7厘米以上。

  谈到贵州冻雨天气多、持续时间长、危害程度重的原因,气象专家认为,这主要是由于贵州所处特殊的地理位置(中低纬度)和特殊的地形地势(贵州位于云贵高原东侧斜坡地带,地势西高东低)决定的。专家这样解释说,进入冬季,北方冷空气频繁南下,与南面北上的孟加拉湾暖湿气流(携带丰富的水汽)在贵州一带相遇,容易形成天气学上有名的云贵静止锋,又称滇黔准静止锋。冬季滇黔准静止锋形成后不容易消失,长期控制贵州,这就是造成了贵州冻雨次数多、持续时间长、影响范围广、影响程度重的重要影响系统。

  正是在这样的背景下,“贵州冻雨形成机理及分片预报研究”于2005年8月经中国气象局批准立项。据项目负责人、贵州省气象台高级工程师杜小玲介绍,贵州省气象部门对冻雨的研究较早,自20世纪70年代开始,各级气象部门也为地方社会经济发展提供了许多服务,但预报手段一直是在前人的经验统计基础之上进行的,对冻雨方面的研究成果主要集中于统计方法。“贵州冻雨形成机理及分片预报研究”项目则是在前人研究成果的基础之上,把气候学、动力学、诊断分析、数值模拟等结合起来,对冻雨强弱的预测、冻雨成因机理进行了深入研究,建立了冻雨客观预报系统。这一成果是前人研究成果的延伸和发展,检验效果较好,并已于2006年初开始实现业务化。

  今年1月12日开始,贵州自东北向西南先后遭受寒潮天气影响,全省绝大部分地区温度大幅下降,并出现了大范围冻雨、雨凇、道路结冰等重大灾害性天气,截至21日早8时,全省共有135县(次)降雪、449县(次)出现凝冻,受其影响,连日来全省14条高速公路先后关闭,造成大量车辆和旅客滞留在公路上,多条高、低压供电线路因结冰严重而导致停止通电。贵州省气象局作出了准确预报,并进行了及时服务。据统计,自1月12日开始,贵州省气象部门通过手机短信、网络、电视、广播、12121等方式及时向各级党委政府、相关部门及社会公众发布寒潮、凝冻、道路结冰预报、预警黄色、橙色和红色信息共31次。

  另外,为了规范气象行业业务工作、提升气象工作对社会的服务能力,更好地满足社会经济发展需求和人民生产生活的需要,贵州省气象台高级工程师杜小玲还承担了中国气象局下达的“中华人民共和国气象行业标准(冻雨等级)”研究项目。该项目对冻雨的定义、分级标准及其天气现象符号等做出了明确规定,并就冻雨形成的天气条件、分级原则等进行了阐述。根据该项目研究结果,冻雨的分级标准有两个层次,一是单站冻雨的分级标准,分轻级冻雨(1级,1至3天)、中级冻雨(2级,4至6天)、重级冻雨(3级,7至11天)、特重级冻雨(4级,12天以上);区域性冻雨则以某一区域或相邻区域有五个或者五个以上的气象观测站出现冻雨为依据,分级及持续时间则与单站冻雨相同。目前,该项目已进入征求意见阶段。 (来源于2008年1月25日《中国气象报》作者:曾居仁)