拉尼娜与厄尔尼诺相反的现象
来源:中国气象报社   发布时间:1998-05-11
分享到:0

  去年春季开始,太平洋上出现了本世纪最严重的厄尔尼诺现象,造成了大气环流异常,给全球带来了严重灾害。但最近,气象专家预测:今年7月—9月,太平洋上可能发生与厄尔尼诺相反的拉尼娜(LaNina)现象。

  什么是拉尼娜现象?

  拉尼娜是赤道东太平洋海表水温异常降低的现象,正好与厄尔尼诺相反,所以也称反厄尔尼诺现象。从本世纪初到1992年期间,拉尼娜现象共发生了19次,大约每3年—5年发生一次,但也有时间间隔达10年以上的。拉尼娜多数是跟在厄尔尼诺之后出现的,前述19次拉尼娜现象,有12次发生在厄尔尼诺年的次年。

  与厄尔尼诺相比较,拉尼娜的发生次数相对较少,一次拉尼娜过程持续时间也相对较短,一般为几个月,极少出现跨年度的情况,19次拉尼娜现象中跨年度的仅一次。所以,拉尼娜发生的频率要比厄尔尼诺低,规模要比厄尔尼诺小。

  拉尼娜对天气影响的威力远不及厄尔尼诺。

  据有关资料分析表明,在拉尼娜期间,西太平洋(包括南海)活动的台风和影响我国的台风都比较多,而在厄尔尼诺期间却出现相反的情况。在拉尼娜年份,西太平洋(包括南海)台风总数平均为26.2个,登陆我国大陆的台风数为7.4个,而厄尔尼诺年份平均为21.4个和5.2个。造成台风偏多的原因,一是西太平洋海表水温相对比较高,二是西太平洋上空的空气对流相对比较旺盛,三是横贯在太平洋上的副热带高压位置偏北,紧靠着副热带高压南侧的热带辐合带的位置也偏北,而台风相当多数是在辐合带中的低压或云团发展起来的。这些条件都有利于台风的活动。

  拉尼娜对我国东北夏季气温有影响。在拉尼娜年份,沈阳、长春和哈尔滨夏季气温为偏高,而在厄尔尼诺年份,夏季气温往往偏低。东北是我国主要产粮地之一,气温变化对那里的粮食产量有一定影响。

  拉尼娜对我国华北汛期降水也有影响。在拉尼娜期间,华北汛期降水量容易偏多,而厄尔尼诺年份华北降水量容易偏少,其原因与西太平洋副热带高压位置有关。拉尼娜年份副热带高压位置偏北,有利于形成华北汛期多雨的大气环流形势,而厄尔尼诺年份则副热带高压位置偏南,不利于建立华北汛期多雨的环流形势。

  拉尼娜的发生与赤道偏东信风加强有关。偏东信风加强,赤道洋流受信风推动,从东太平洋流向西太平洋,使高温暖水在热带西太平洋地区堆积,成为全球水温最高的海域。相反,在赤道东太平洋表层比较暖的海水向西输送后,深层比较冷的海水就来补充,因此造成东太平洋海表水温偏低,从而引发拉尼娜现象。 (来源于1998年5月11日《中国气象报》作者:陆亚龙、王瑾)