科学认识低温雨雪冰冻灾害
来源:中国气象报社   发布时间:2008-02-05
分享到:0

  1月中旬以来,罕见的低温雨雪冰冻天气持续影响我国,部分地区出现暴雪和冻雨天气,部分地区道路结冰严重,对公路、铁路、航空、能源供应和电力传输、农业及人民群众生活造成了严重影响和损失。当前恰逢春运繁忙之时,恶劣天气给人们出行带来了极大不便。本版集中介绍暴雪、冻雨和道路结冰等灾害的危害、预警信号和应对措施,为广大读者解疑释惑。

  暴雪

  暴雪是因为长时间大量降雪造成大范围积雪的一种自然现象。12小时内降雪量将达4毫米以上,气象部门就开始发布暴雪蓝色预警信号。暴雪及其伴随的大风降温天气,严重影响甚至破坏交通、通信、输电线路等生命线工程,使城市断电、断水,压塌建筑物,冻死、冻坏农作物、牲畜,酿成严重灾害。

  对于这样的灾害性天气,气象部门根据降雪量的多少及其影响程度会及时发出不同级别的预警信号。暴雪预警信号分4级,由弱到强分别以蓝色、黄色、橙色和红色表示。

  如果遇上暴雪天气,幼儿园、学校等应采取暂避措施,必要时停课、停业。如果是危旧房屋,要及时撤出,50平方米的平顶屋面如果积雪一尺厚,就要承受超过两吨的重压,所以雪天不要待在不结实、不安全的建筑物内。

  暴雪来临前要减少外出活动,特别是尽量减少车辆外出。机场、高速公路、轮渡码头可能会停航或封闭,出行前要及时收听、收看气象部门发布的暴雪预警信息,以便根据需要取消和调整出行计划。

  外出时,要采取防寒保暖和防滑措施。步行时尽量不要穿硬底或光滑的鞋。老少体弱人员尽量减少外出,以免摔伤和受寒。接近广告牌、屋檐和大树等处时,要小心观察或绕道通过,以免因冰雪融化脱落伤人。非机动车应给轮胎少量放气,以增加轮胎与路面的摩擦力。司机要听从交通警察指挥,服从交通疏导安排,要慢速行驶并与前车保持安全距离。车辆拐弯前减速,避免踩急刹车。有条件要安装防滑链,佩戴色镜。出现交通事故后,应在现场后方设置明显标志,以防连环撞车事故发生。如果被积雪围困,要尽快拨打110、119等求救电话,积极寻求救援。

  另外,居民要积极配合相关部门做好清扫道路积雪工作,主动清扫自家或单位附近道路和屋顶上的积雪。

  交通、铁路、电力和通信等部门应当进行道路、铁路、线路巡查维护工作,有关部门要提前做好煤电油运应急准备。对于棚架等搭建物,要注意加固,以免被雪压塌。农牧区和种植业、养殖业要提前储备饲料,做好防雪灾和防冻害准备,已经遭受灾害的农牧区要及时做好救灾工作。

  冻雨

  温度低于0℃的雨滴降落到近地面很冷的电线、树木、房屋以及地面上时,立即冻结成冰的现象叫冻雨。气象上把这种冻结物称为雨凇,南方把冻雨叫“下冰凌”。

  冻雨多发生在冬季和早春季节。如果近地面两千米左右的空气层温度稍微低于0℃,两千米到四千米的空气层温度高于0℃,比较暖一点,再往上一层又低于0℃,在这样的大气层里,上层云中低于0℃的过冷却水滴、冰晶和雪花,掉进比较暖的气层,变成液态水滴,再向下落,进入近地面的低温层,正准备冻结的时候,就接触到近地面的冰冷物体,立即凝结成冰。

  冻雨是一种奇特的自然现象,虽然落到地面上悄无声息,但它带来的危害却非常之大。

  自2008年1月12日起,贵州自东北向西南大幅降温,很多地方出现冻雨天气,持续时间突破历史极限,有的地方电线结冰厚度超过20毫米,有的厚达80毫米。我国出现冻雨较多的地方除贵州外,在湖南、江西、湖北、河南、安徽、江苏及山东、河北、陕西、甘肃、辽宁南部等地也时常能见到它的身影。

  冻雨的破坏力是惊人的,它能毁坏电路、阻断交通、压断树木、损毁建筑、冻伤植物和牲畜。在冻雨严重的时候,1米长的电线上的积冰可超过1公斤,两根相距40米电杆上的一根电线,就会增加几十公斤的额外负重,高压输电线路因冻雨积冰会更多,加上大风引起的震荡,电线、电杆、铁塔不堪重负,折弯断裂,就会造成电力、通信的大面积中断。此外,冻雨会在马路上形成一层不易发觉的薄冰,引发交通事故。

  所以,当冻雨发生时,要及时把电线、电杆、铁塔上的积冰敲刮干净;在机场,要及时清理跑道和飞机上的积冰。对于公路上的积冰,及时撒盐融冰,并组织人力清扫路面。如果发生事故,应当在事发现场设置明显标志。

  在冻雨天气里,人们应尽量减少外出,如果外出,要采取防寒保暖和防滑措施,行人要注意远离或避让机动车和非机动车辆。司机朋友在冻雨天气里要减速慢行,不要超车、加速、急转弯或者紧急制动,应及时安装轮胎防滑链。

  道路结冰

  顾名思义,道路结冰指由于道路表面温度低于0℃,当出现降水时,地面发生的结冰现象。有冻雨时,更容易出现道路结冰现象。出现道路结冰时,由于车轮与路面摩擦作用大大减弱,导致车辆打滑或刹车失灵,引起交通事故,阻塞交通运行。特别是道路结冰引起的高速公路关闭,会严重影响公路交通运输。道路结冰情况下,行人也容易滑倒、摔伤。

  通常在道路结冰时,气象部门都会向社会发布道路结冰预警信号。按照由弱到强的顺序,道路结冰预警信号分为3级,分别用黄色、橙色和红色表示。当路表温度低于0℃,出现降水,12小时内可能出现对交通有影响的道路结冰,气象部门将发布道路结冰黄色预警信号;6小时内可能出现对交通有较大影响的道路结冰,将发布道路结冰橙色预警信号;2小时内可能出现或者已经出现对交通有很大影响的道路结冰,将发布道路结冰红色预警信号。

  交通、公安部门会根据道路结冰的程度和路面状况,科学合理地采取限速、限量和封闭措施,指挥和疏导行驶车辆;按照行业规定适时采取交通安全管制措施,如机场暂停飞机起降,高速公路暂时封闭等。同时,及时撒盐抗冰,并组织人力清扫路面。如果发生事故,应当在事发现场设置明显标志。建议居民出行前,提前拨打122咨询高速路况,以便根据需要取消和调整出行计划。

  道路结冰时,人们应尽量减少外出。如果必须外出,少骑自行车,同时要采取防寒保暖和防滑措施。步行时尽量不要穿硬底或光滑的鞋。行人要注意远离或避让机动车和非机动车辆。老少体弱人员尽量减少外出,以免摔伤。非机动车应给轮胎少量放气,以增加轮胎与路面的摩擦力。

  司机朋友在道路结冰情况下应该如何驾驶呢?一是降低车速。按照公路可变情报显示板上预告的车速行驶,防止车辆侧滑,缩短制动距离;二是加大行车间距。冰雪路面的行车间距应为干燥路面行车间距的两到三倍。三是沿着前车车辙行驶,一般情况下不要超车、加速、急转弯或者紧急制动。需要停车时提前采取措施,多用换挡,少用制动,防止各种原因造成的侧滑。四是在有冰雪的弯道或者坡道上行驶时,应提前减速。五是及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。 (来源于2008年2月5日《中国气象报》作者:华风气象影视信息集团)