拉尼娜走了,台风变“乖”了
来源:中国气象报社   发布时间:2008-09-09
分享到:0

  8月22日,福建省东山县的渔民们正在紧张地将停靠在金銮湾海边沙滩的渔船抬上岸边。此时,全县2100多艘出海的渔船都已经回港完毕。下午4点55分,狂风骤雨席卷着香港西贡沿海地区,台风“鹦鹉”登陆时中心附近最大风力12级,达到33米/秒。

  自4月15日在南海南部海面上生成的第1号台风“浣熊”以来,“鹦鹉”已经是2008年第12个具有国际编号的台风了。今年的台风具有怎样的特点?

登陆早、强度较弱、影响较往年小

  据国家气候中心气候系统监测室的研究员任福民介绍,今年截至8月底,西北太平洋台风活动的总体特点是:生成台风数偏少、登陆中国时间早、登陆强度稍弱、对我国造成的灾害影响较往年小。

  首先,第1号台风“浣熊”登陆时间在4月18日,比1971年5月3日在海南乐东——崖县登陆的7102台风提前半个月,是1949年以来登陆我国最早的台风,比平均台风首次登陆中国的时间(6月29日)竟提前了2个月,创下了新的纪录。

  其次,西北太平洋和南海共有12个台风生成,生成数比常年同期偏少,但是,有6个台风在我国东南沿海登陆,登陆数比常年同期偏多、登陆比率偏高。正常来说,每年大约会有7个台风登陆我国,台风活跃期在7月~9月,而现在9月还未结束,已经有6个台风登陆我国。

  最后,台风登陆时的强度较弱。第8号台风“凤凰”是今年以来登陆我国最强、造成损失最重的一个,导致安徽、浙江、福建、广东、山东等省860万人受灾。但是,和往年相比,台风所造成的灾害影响还是偏小一些。根据统计,截至8月底,登陆我国的台风共造成约1900万人受灾,98人死亡,10人失踪,直接经济损失约124亿元。总体来看,登陆台风强度较弱,气象部门预报准确,各级政府防御措施到位。

拉尼娜远走,台风变“乖”了

  是什么造成了今年台风与往年的不同?任福民介绍说,拉尼娜事件早早结束是一个重要的信号。

  拉尼娜和厄尔尼诺是赤道中、东太平洋海温冷暖交替变化的异常表现,这种海温的冷暖变化过程构成一种循环,在厄尔尼诺之后通常会接着发生拉尼娜,同样,拉尼娜现象后也往往会接着发生厄尔尼诺。今年,我国台风的活跃期正好处于拉尼娜迅速减弱、结束并转向厄尔尼诺的过渡期。4月份由于热带太平洋海温西暖东冷的结构造成了西太平洋地区对流活跃,有利于西太平洋台风活动并造成北上台风的活动。而随着拉尼娜现象在5月份淡出舞台后,西太平洋海表温度基本处于偏冷的状态,不利于台风生成和活动,这也是截至8月底西北太平洋台风活动相对偏少的重要原因。

秋季,海温将向有利于台风活跃背景转变

  国家气候中心的监测表明,目前,西北太平洋海表温度正表现出由偏冷向偏暖转化的过程,已经进入较常年略偏暖时期,在未来可能会形成有利于秋季台风活动增多的形势。这种海洋背景也同2005年夏末秋初的形势比较相似。2005年,在全年西北太平洋台风活动明显偏少的情况下,登陆中国的台风表现出数量多、强度大的特点。特别是进入当年秋季后的9月1日至10月2日短短32天时间内,先后有“泰利”、“卡努”、“达维”和“龙王”4个强台风登陆我国东南沿海和海南,造成了至少311人死亡、457亿元的重大经济损失。

  虽然现在全国主汛期已经基本结束,但是秋季仍然是台风的活跃期。9月份仍然是西北太平洋台风和登陆我国台风活动的活跃季节,要加强台风的预防工作,尤其是要防范出现类似于2005年秋季台风生成环境的态势。

  目前,台风预测预报的一个重要的参考因素是拉尼娜与厄尔尼诺现象。但是,随着拉尼娜的结束和厄尔尼诺未至的过渡期的到来,缺少了重要评判因素,台风预测难度增大。尽管如此,在今年我国台风的预测特别是对于夏季逐月登陆台风的预测上,国家气候中心却交出了一份令人满意的答卷。尤其是在6、7两个月的登陆台风预测意见与实际情况完全相符。

  国家气候中心目前主要采用统计方法,并结合针对大气环流的物理概念分析,开展台风的预测业务。除了分析拉尼娜和厄尔尼诺因子外,青藏高原的积雪、风切变和大气环流自身前期的异常等对台风预测来说都具有重要意义。任福民说:“目前国家气候中心正在开展动力模式对台风活动的预测研究,今年年底可望取得阶段性的成果。”(来源于2008年9月9日《中国气象报》 作者:吴越)