走出台风季节话台风
来源:中国气象报社   发布时间:2008-11-03
分享到:0

  节的交替远远快于人类的感知,在我们褪去短衫换上长衣的那一刻,秋天就已经带着我们离开了那个充满着大雨以及长风的台风季节。

  因为路径的多变和与人类生活的息息相关,台风,已经成为我们每年都要说却又常提常新的话题。2008年我国台风整体有着怎样的特点?是什么在影响着台风的未来变化趋势?我国台风防御工作面临着怎样的局面?在走出台风季节之后,记者带着疑问,走访了国家气候中心任福民研究员、王永光研究员等专家,请他们为今年台风做个定论。

今年我国台风有“个性”

  说起4月18日便前来报道的台风“浣熊”,其积极程度着实令人吃惊;而国庆期间落足海南的游客恐怕难以忘记自己所经历的一趟“风雨交加”的“蔷薇”旅行。“浣熊”做客太急,众台风秋后扎堆,“海高斯”雨疾风不大,“蔷薇”花开搅局黄金周……纵观2008年以来光临我国的台风,尽管步调一致却又各有特色。国家气候中心高级工程师高歌介绍,今年以来,西北太平洋和南海海面共有18个热带风暴生成,其中10个在我国登陆,生成个数较常年同期偏少,但登陆个数较常年同期偏多。总体来看,今年以来,台风生成个数偏少,但登陆个数偏多,且具有初台登陆时间早,秋季登陆影响台风集中,台风登陆强度强、影响范围小以及登陆台风比例高等特点。由于预报准确,防御措施到位,台风造成的人员伤亡和经济损失较2000年以来偏轻。

  “总体来说,今年台风呈现三大特点:初台破历史纪录、秋台风多而集中、登陆比例为1949年以来之最。”任福民研究员总结说。

今年全球台风“不安分”

  今年8月底至9月中旬,美洲各国经历了一场噩梦,大西洋飓风“古斯塔夫”、“汉娜”和“艾克”相继袭击加勒比海岛国和美国,其中“古斯塔夫”和“艾克”均达到4级飓风强度,3个飓风共造成至少772人死亡;“古斯塔夫”影响美国期间,新奥尔良200万市民被迫紧急撤离;“汉娜”和“艾克”为加勒比海岛国近48年来最严重的飓风灾害,在海地,3个飓风共造成600多人死亡。

  总体而言,2008年是全球热带气旋灾害较为严重的一年。

  不仅如此,在记者的采访中,国家气候中心专家认为:在气候变暖背景下,全球台风呈现出强度增强、破坏力增大的趋势。主流研究结果显示:30多年内全球台风和强台风已明显增加;自20世纪中叶以来发生在北太平洋和北大西洋的大约4500次台风的能量平均增强了近50%。尤其是近几年全球台风活动表现出愈演愈烈之势——2004年,大西洋超强飓风数为4个,创下历史纪录,西北太平洋登陆日本的台风数量多达10个,超过历史纪录。2005年,大西洋超强飓风的数目不仅再次以5个刷新了纪录,而且15个飓风的数量同时创下历史新纪录,同时西北太平洋登陆我国台风的平均强度也创下历史之最。2006年,重灾害的强热带风暴“碧利斯”和超强台风“桑美”在中国的台风灾害史上留下沉重的记录。2007年6月,印度洋阿拉伯湾的阿曼、伊朗遭受有观测记录以来最强风暴——强度达到5级的飓风的袭击。

热带气旋预测有“准头”

  值得一提的是,在今年4月发布的《汛期气候预测》上,我们可以看到国家气候中心对今年台风的初步预计:2008年登陆我国的编号热带气旋个数为7~9个,较常年的平均7个水平偏多,初次登陆我国的时间较常年偏早,末次登陆我国的时间接近常年或略偏早。

  在接下来的《每月气候预测》中,登陆我国热带气旋个数分布预计如下:6月下旬可能有1个;7月中、下旬可能分别有1个;8月上旬1个,中旬1个,下旬可能1个;9月中旬1个,下旬1个。

  结合今年热带气旋活动特征的分析可见,年初我国对今年登陆热带气旋偏多和初次登陆时间偏早的特征做出了成功的预测。此外,在台风活跃季节的逐月气候预测中,对每月登陆个数和登陆时段的预测也与实况接近,取得了少有的成功。

台风演变趋势成“疑云”

  无论是从我国还是从全球角度,2008年都可以说是台风活动颇为频繁活跃的一年,王永光研究员认为,在海温异常、西太平洋暖池区对流活动异常、台风源区高低层风切变、季风槽偏西以及西太平洋副热带高压五方面因素相互作用下,今年热带气旋活动才会表现出如此的不安分。而在全球变暖的大背景下,下一年以及更长可预计时间之后,台风活动将会向哪一步演变,这成为台风研究专家们心头的一块疑云。

  因此,当前我国台风防御面临的可能是更加复杂的局面。而这表现在我国登陆台风的强度呈现增强趋势、损失增大;我国台风登陆地点更多向东南沿海等人口密集、经济总量大、战略设施多、国防敏感地区域集中;我国面临台风登陆时间相对更加集中,移动路径更加复杂等客观表现出来的现象上。

  然而,更重要的是我国台风业务与科学发展还未能满足台风防御的需要:台风探测手段不够健全,特别是缺乏飞机探测台风业务;关于登陆台风及其致灾机理的研究仍显薄弱,还不能满足防灾减灾战略的需求:台风气候变化的不确定性较大,研究有待于加强和深入……

  这些主观客观因素叠加在一起,足以形成我国台风研究前进道路上的一大困难。

气象专家有话说

  任福民认为,根据全球气候变暖导致台风强度增强的趋势和我国防御台风所面临的复杂严峻形势,从我国可持续发展战略和提升防灾减灾能力的需求出发,我们应当采取少投入、易实施、见成效的对策措施。为此,他建议:

  首先,要从被动的应急处置和救灾转向从根本上减轻台风灾害风险。对于沿海地区和可能受登陆台风严重影响的内陆地区,要高度重视重要基础设施和重大工程设施的气候可行性论证和灾害承受能力评估工作,提高重大工程的安全性和可靠性。

  其次,应开展飞机探测台风的试验和业务。应制定台风飞机探测的发展规划,有计划、有步骤地开展外场探测台风和相关试验技术的研究与储备,进而建立包括气象和空军等多部门联合的台风飞机探测业务。飞机探测业务可先针对登陆台风和近海台风,逐步形成整个西北太平洋的飞机探测业务。

  最后,应重视以登陆中国台风问题为重点的科学研究。围绕登陆中国台风这一主题,集中开展登陆台风路径、结构与强度变化机理研究,登陆台风风雨分布变化规律研究,登陆台风海-陆-气耦合技术研究以及登陆台风的季节预测技术研究。针对台风的气候变化问题,开展包含登陆中国台风在内的西北太平洋台风气候变化研究。(来源于2008年11月3日《中国气象报》 作者:杨梅菊)