神奇绿洲缘何雷暴高发
来源:中国气象报社   发布时间:2011-04-26
分享到:0

  用历年雷暴资料和闪电定位仪资料等,云南省西双版纳州气象科技人员对西双版纳雷暴发生的规律和特征进行了深入的研究,揭示出:西双版纳一年四季均有雷暴发生; 4月~9月为雷电高发期,月雷暴日数均在10天以上;雷暴日变化呈双峰值分布, 14时~22时为高发期,日雷暴发生频次最高值出现在16时;景洪北部地区为西双版纳雷电密度分布高值区,达到了13个/平方公里。

  云南省西双版纳地处祖国西南边陲,是世界北回归线上仅有的一片绿洲,是我国独特的一块面积有限且又不可多得的热带宝地,属北热带和南亚热带湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,气候资源十分丰富,森林覆盖率达78.3%。然而西双版纳是我国主要的雷暴中心之一,是云南省雷暴最多的地区,全州各地年雷暴日数均在110天以上。其中,最多的是勐龙镇,最多年雷暴日数达156天,为名副其实的“雷都”。这到底是什么原因?

  西双版纳处于亚洲内陆向中南半岛的过渡地带,位于北回归线以南。地势由北向南倾斜迭降,两侧高,中间低,东部为无量山山地余脉,西部为怒山山地余脉,中部澜沧江下游及其河流支系迂回曲折,侵蚀切割成众多的开阔低山和群山环抱的宽谷。境内最高点海拔达2429米,最低点海拔仅477米,高低相差1952米,这是多雷的特殊地形地貌原因。

  西双版纳位于横断山系南尾端澜沧江深大断裂带两侧,地理纬度偏南,易受西南气流影响,每年雨季,孟加拉湾低槽形成东移,强度不断增强带来充沛水汽,大气团在移动过程中层结不稳定,配合东、北方来的冷平流,抬升暖湿气团使中层结更不稳定,加之复杂的地形、峡谷和高山阻挡的动能再分配作用,使云体不断地做强烈的上升、下沉运动,导致辖区内雷暴频率高。

  由于西双版纳以北热带和南亚热带季风气候为主,景洪、勐腊等低热河谷热量条件好,雨季中湿度大,风小,为雷雨天气发生提供了充足的水热条件。加之,这里濒临海洋,夏半年时而受印度洋热带西南季风控制,时而又受源自西太平洋南海洋面的暖湿东南季风影响,即受双重季风的交替作用;而冬春季节,这里还受青藏高原大地形影响,高空西风气流内不断产生旋涡扰动,这种涡旋扰动即使在隆冬季节,也会引发孟加拉湾洋面暖湿气团源源不断地流经这里,形成浓云翻滚、狂风骤起的雷雨天气。

  此外,分析还表明,西双版纳95%的区域为山地,山川走向、坡向阴阳、坡度陡缓、植被疏密都影响光、热、水的收支平衡,极易使山区空气流动抬升,引发地方性雷雨生成。 (来源于2011年4月26日《中国气象报》 作者:喻彦 蒙桂云)