冻雨为何在贵州流连不去?
来源:中国气象报社   发布时间:2009-01-20
分享到:0

  嘉 宾:中央气象台首席预报员 杨贵名

  ■连线记者:郭起豪

  2008年12月以来,贵州、湖南等地受强冷空气影响,迎来大范围强降温天气,并出现了大范围冻雨,部分高速公路路面出现凝冻。 2008年12月31日至2009年1月1日,受南支槽影响,贵州中北部地区再次出现冻雨。冻雨缘何对贵州情有独钟?贵州的冻雨形成机理与2008年年初冻雨形成机理有何差异?冻雨的预报还需把握哪些关键点?中央气象台首席预报员杨贵名对此进行了解释。

  冻雨若隐若现源于南支槽弱

  在分析和总结2008年年初冻雨形成并长时间维持的机理时,诸多专家学者都注意到有两大异常为冻雨“惹祸”创造了有利条件:其一是南下冷空气滞留在长江以南;其二是孟加拉湾暖湿气流异常强大。

  与2008年年初贵州冻雨形成机理相同的是,近期南下的冷空气也是滞留在长江以南。正常年份中,当冷空气入侵我国时,无外乎两种情形:若冷空气弱,便南下无力,在长江以北地区造成大风降温,有时给我国北方地区带来降雪,而南方则晴暖干燥;若冷空气强,便迅速越过长江,在长江以南形成雨雪后,持续减弱南下,远离我国到达南海和东南亚。

  而近期以来,大气环流形势属于贝加尔湖阻高横槽型,由于乌拉尔山无阻塞高压建立,贝加尔湖阻塞高压呈不稳定状态,冷空气时强时弱,且多取东南路径,冷空气不断侵入我国,并滞留我国南方,但总体而言影响贵州的冷空气势力较弱,这便是贵州冻雨断断续续出现的重要原因。

  尽管如此,但与2008年年初贵州出现的持续时间久、涉及范围广的冻雨形成机理不同的是,近期孟加拉湾一带暖湿气流势力偏弱。2008年年初,孟加拉湾异常强盛的暖气流不仅给我国带来了历史罕见的灾害,而且先后在伊朗、伊拉克以及科威特施展它的强大影响力,造成罕见的暴雪。之后,它的影响向东移动,1月初到达阿富汗并进入青藏高原,进而影响到孟加拉国。 2008年1月10日,强盛的暖气流抵达我国长江以南,遭遇北方的强冷空气后,两强各不相让,滞留在我国南方,从而导演了一场冻雨持久战。而在近期孟加拉湾一带的暖湿气流相对有些弱,貌似心有余而力不足,势必造就贵州等地的冻雨每次过程持续时间不过两三天,造成的影响相对偏轻。

  贵州冻雨有特殊性

  贵州冻雨垂直结构特征极为明显,常见的冻雨属两层或三层模式。若是两层模式,贵州便会多出现冻雨,即大多数情况下是水云层以下的降水所致;但有时也会出现雨夹雪,即没有低于零下10℃的冰晶层下的低云。从大气环流形势看,两层模式无南支槽,有时甚至只是浅脊,高原槽也偏弱,地面冷高压较浅薄,海拔高度在1000米上下的地带一旦温度降至0℃以下就会出现冻雨。

  若是三层模式,贵州出现的有时是冻雨,有时是雨夹雪。当雪花下降至融化层后,若融化层比较浅薄,则雪花没有完全融化,仅仅融化了表面部分就下降进入过冷却层,而后降落至地面冻结在附着物上,呈现颗粒状的冰粒。这就是贵州的“雪凝”现象。三层模式必须有南支槽,且南支槽发展较为强烈;南支槽发展越强,冻雨就越强。

  贵州冻雨与滇黔准静止锋关系密切。当滇黔准静止锋稳定、少动时,冻雨发生于准静止锋锋区(地面气压场气压梯度大的地方)内;当滇黔准静止锋受补充南下的冷空气影响而自东向西移动时,冻雨区域也相应西移;当滇黔准静止锋受到增强的暖空气影响而向北、向东推进时,冻雨区域将会向北推进、向东移。当滇黔准静止锋在原地变性或减弱消失时,或继续西移到云南境内时,或被暖气团向东北推进到贵州以北、以东时,冻雨将趋于结束。

  基于贵州冻雨的形成和维持有多种特殊性,故贵州冻雨预报的难度明显加大。贵州冻雨预报中需要把握的几个关键点是:其一,滇黔准静止锋的预报是贵州冻雨的必要条件。其二,当有滇黔准静止锋出现时,地面气温的预报是冻雨预报的关键因子。一旦气温降至0℃及以下时,极易出现冻雨或雨夹雪天气。其三,地面结冰的预报,除了考虑地面气温外,还要考虑地表温度的预报。 (来源于2009年1月20日《中国气象报》 作者:郭起豪)