冬天打雷不奇怪
来源:中国气象报社   发布时间:2002-01-24
分享到:0

  这一个月,许多地方频频出现“雷打冬”现象,其中河南各地记录最多:元月12日早上,原阳县电闪雷鸣,小雨淅沥;温县雷声大作,电光闪闪,整个过程持续一个小时;汝阳县震耳欲聋的雷声惊醒了人们的好梦;焦作市武陟县雷声过后还降下了冰雹;而在河南省会郑州,雷电还打死了人。三九天何以会响惊雷?一时间,社会上传言四起,打到气象局的咨询电话也接连不断。

  气象部门的解释是,近期黄河以北部分地区气温持续偏高,11日,河南一些地方最高气温甚至超过20℃,受江淮之间快速北抬的西南暖湿气流影响,长期控制本地的干暖空气与扩散南下的弱冷空气相互作用,就形成了这种不稳定天气,使当地发生雷暴的初日比历年大大提前。不单在河南,本月中上旬,雷声还在全国好几个地方响起。如8日午夜时分,山东蓬莱、龙口等地雷声大作,据气象部门分析认为,烟台地处沿海,相对较高的海面温度与高空冷空气相遇后,形成强对流,导致雷电产生;15日上午8时30分,位于长江以南的浙江省嘉善县也出现了少有的“雷打冬”现象,原因主要也是由于前期气温偏高,西南暖湿气流活跃,碰到小股冷空气影响后,产生了类似夏季的雷阵雨天气。

  据专家介绍,形成雷雨云要具备一定的条件,即空气中要有充足的水汽,要有使暖湿空气上升的动力,空气要能产生剧烈的对流运动。春夏季节,由于受南方暖湿气流影响,空气潮湿,同时太阳辐射强烈,近地面空气不断受热而上升,上层的冷空气下沉,形成强烈对流,所以多雷雨。而冬季由于受大陆冷气团控制,空气寒冷而干燥,加之太阳辐射弱,空气不易形成剧烈对流,因而很少发生雷阵雨,更不要说降冰雹了。但暖湿空气遇上冷空气被迫抬升后,对流加剧,也可形成雷阵雨,在暖湿气流特别强、对流特别旺盛的情况下,还可降雹。

  在古时,由于人类认识自然的能力有限,古人认为一切天象变化皆与人事相通,诸如白昼昏暗,夜晚明亮,山岭崩裂,河流干涸,冬天打雷,夏天降霜,气候失常,南冷北暖,都会被当作是某种征兆。宋代的真宗皇帝就曾利用人们这种心理,在长达十四年的时间里,自欺欺人地伪造出“天书”,每当“天书”降临,百官争言祥瑞。唯有龙图阁侍制孙某对真宗说:“我听过一句话:‘天何言哉!’天连话都不会说,怎么会有书呢?”他还一针见血地揭露群臣的丑态:“现在见到一只野雕、山鹿就当成祥瑞奏报,连冬天打雷这类事情也要作为吉兆称贺,而在背地里取笑的人有的是。”

  今人对自然的认识就客观多了,对古人视为异数的“雷打冬”现象,民间就很平和地总结出“冬天打雷雷打雪”,也就是说冬季打雷说明空气湿度大,容易形成雨雪;民间又有“雷打冬,十个牛栏九个空”的说法,意思是说,冬天打雷,暖湿空气很活跃,冷空气也很强盛,天气阴冷,连牛都可能被冻死。

  尽管如此,依旧不可否认,在科学技术高度发达的今天,四时之变,在人们眼里仍然充满了玄妙。事实上,也正是这种未知,召唤着人类对科学探求的脚步永不停息。今天,对气象工作者而言,就是如何去认识、揭示大自然深藏的奥妙,使气象科学的观念深入人心。对类似天气事件,我们不能视而不见,而要把它当作宣传气象知识的大好时机,使大众不仅知其然,更知其所以然。(来源于2002年01月24日《中国气象报》 作者:丁继武)

相关新闻