气象武器
来源:中国气象报社   发布时间:2000-12-28
分享到:0

  古以来,军人们就幻想有朝一日能够操纵天气,对付敌人。诸葛亮借东风火烧曹营就是利用气象条件的一个故事。随着科学技术的发展,这种“呼风唤雨”的气象武器有时也被采用。

  人造暴雨

  用人工增雨的方法可以形成大雨、暴雨,甚至大暴雨,造成洪水泛滥,伤人毁物。在越南战争中,美国为了阻断越南北方部队的装备运输,曾于1967-1972年,在越南、老挝、柬埔寨的毗邻地区秘密用飞机进行人工增雨,大约进行了2600架次的飞行,撒布了47409个碘化铅和碘化银装置,耗资160万美元,其结果是造成局部地区洪水泛滥,使连接越南北方和南方的“胡志明小道”泥泞难行。

  人工干旱

  人工增雨相应地也会影响周围地区雨量的减少。这种“时空延伸效应”启发美国国防部萌生了制造“干旱武器”的念头。据悉,美国中央情报局和五角大楼曾于1970年对古巴的“上游”云层进行过播撒碘化银作业,造成了古巴反常的干旱天气。

  人工造雾

  第二次世界大战期间,美国曾在意大利的伏尔特河岸人工制造了5公里长、1.6公里高的雾层,使自己的军队在雾层的掩护下顺利地完成了渡河任务。

  人工消雾

  20世纪40年代,英国就设计了一种被称为“斐多”的加热消雾装置,曾保障2500架次的飞机在大雾中安全着陆。

  控制闪电

  美国曾制定一个“天火”计划,企图通过对积雨云播撒碘化银或金属丝偶极子的方法,抑制闪电的形成,据说此项计划已获得令人满意的结果。同时,还进行了减少云层间放电,增大云地之间放电频率的研究。如果此研究获得成功,就可以人为地制造火灾。

  引导飓风

  狂风恶浪对军队行动影响极大。元朝忽必烈两次进攻日本,都因遭受大风的袭击而惨败。如果通过人工引导飓风或台风,使之按照需要改变路径,移向敌方,将给敌方造成难以抗衡的破坏。美国国防部和商业部曾共同制定了一个“狂飙”计划,研究引导台风问题。 (来源于2000年12月28日《中国气象报》作者:颜家蔚)