雷电的功绩
来源:中国气象报社   发布时间:1990-08-06
分享到:0

  电常给人类造成损失,然而它的功绩可能鲜为人知。那么,它的主要功绩有哪些呢?

  雷电很重要的功绩是制造化肥。雷电过程离不了闪电,闪电的温度是极高的,般在三万度以上,是太阳表面温度的五倍!闪电还造成高压。在高温高压条件下,空气分子会发生电离,等它们重新结合时,其中的氮和氧就会化合为亚硝酸盐和硝酸盐分子,并溶解在雨水中降落地面,成为天然氮肥。据测算,全球每年仅因雷电落到地面的氮肥就有四亿吨。如果这些氮肥全部落到陆地上,等于每亩地面施了约二公斤氮素,相当于十公斤硫酸铵!

  雷电还能促进生物生长。雷电发生时,地面和天空间电场强度可达到每厘米万伏以上。受这样强大的电位差的影响,植物的光合作用和呼吸作用增强,因此,雷雨后一至二天内植物生长和新陈代谢特别旺盛。有人用闪电刺激作物,发现豌豆提早分枝,而且分枝数目增多,开花期也早了半个月;玉米抽穗提早了七天;而白菜增产了百分之十五至百分之二十。不仅如此,如果作物生长期能遇上五至六场雷雨,其成熟期也将提前一星期左右。

  雷电能制造臭氧。臭氧是地球上生物的保护伞,它可以吸收大部分危害生命的紫外线,使生物免遭伤害。空气中少量的臭氧,可以起到消毒杀菌、净化空气的作用。臭氧一般仅存在于高层大气中,但雷雨后,低空也会有微量的臭氧,使得空气格外清新。

  雷电还有巨大的能量。地球上平均每秒有一百次闪电,一次闪电约释放八千瓦小时的电能,因此,每年全世界的雷电约放出二百五十亿千瓦小时的能量。遗憾的是,人类目前还无法对它加以利用,但总有一天会为它找到用武之地的。(来源于1990年8月6日《中国气象报》 作者:黄智平)