寒冬无奈小虫何
来源:中国气象报社   发布时间:1990-12-24
分享到:0

  风凛冽,天寒地冻,猖獗一时的害虫们,似乎都已消声匿迹。它们都被冻死了吗?不!有许多害虫,都躲过了难关,存活下来。真是“严寒无奈小虫何!”但是,在那漫长而又严寒的冬季里,这些害虫,是怎样度过的呢?原来,它们除了有以抗寒力强的卵、蛹过冬外,以成虫、幼虫越冬的,它们都很有一套高超的越冬术,概括来说,主要有:

  1、在越冬前,它们就努力增加身体内营养物质的积累。在深秋冬初,它们就拼命地抢吃东西,以使体内脂肪含量逐渐增加,到停止取食进入越冬时,体内脂肪含量已达到高峰,同时,还贮藏了一些糖分。脂肪和糖的大量积累,不仅有利于它们越冬期生命微弱活动的消耗,同时,也增加了细胞原生质的浓度,增强了抗寒性。

  2、越冬时,害虫极力降低身体里的水份含量。虫体内的水有两种,一种在零摄氏度时就会结冰,叫游离水。一种吸附在胶体质点周围,在零下23—32.5摄氏度的低温时,也不结冰,叫结合水。虫体在即将越冬前尽可能取食含水量较低的食物,越冬中经过蒸腾和蒸发作用,尽可能多地减少身体内的游离水,因而,结合水的比例相对提高,这就增中了虫体的抗寒能力。

  3、害虫努力寻找适合的越冬场所。许多害虫都具有趋温性,这也是害虫的一种越冬本领。当天气变冷时,它们就向气温较高、温度变幅较小的地方迁居。有的飞到或钻到暖和的房屋壁缝中躲起来,有的钻入很深的土里去,还有的躲避在残根碎叶、枯草丛里和杆里,避寒防冻。

  4、冬眠,这也是害虫越冬的一种方式。害虫的体温可随外界气温的高低而变化,越冬时,便不会象恒温动物那样,因需保持一定的体温而消耗体内的养分。害虫进入冬眠,不食不动,呼吸微弱,体内的养分消耗极少。加之越冬前体内己积聚了大量的脂肪,因此,在长期绝食、寒冻情况下,有许多仍不会被饿死冻死,一待大地回春,它们使纷纷“苏醒”,跑了出来,繁殖后代。

  以上是大多数害虫的情况,也有少数害虫,越冬方式很奇特。它们有些象(但不完全象)候鸟那样,远距离迁徒,躲避严寒。例如,人们比较熟悉的稻纵卷叶螟当气温下降到7—10摄氏度持续一个月,它的蛹和幼虫就会全部死掉。因此,在我国北纬30度以北的广大稻区,包括浙江北部、安徽、湖北、上海、江苏、河南、山东、河北及东北三省,稻纵卷叶螟都是不可能越冬的。可每年水稻生长季节,这些地方,却到处可见它们活动,仍然很猖獗。经过研究发现,原来这种虫子能够长途迁飞。每年3月下旬,成虫便努力飞向高空,当它们一旦飞到一定高度时,由于受到高空水平气流的影响,就随南方暖气流向北方飘飞,遇下沉气流便降落地面,繁殖后代危害水稻。接着,继续向上一代部样,飞向高空,随气流北迁。在9月以后,它们又随北方的冷气流,分段向南迁飞,飞到气温高的南方。躲避严寒,安全越冬。  (来源于1990年12月24日《中国气象报》 作者:周学雍)