村民“闻雷色变”
来源:中国气象报社   发布时间:2007-08-27
分享到:0

  一个景色秀丽的小山村,雷公频频光顾,村民屡屡被雷电击中,财物更是经常被雷损毁,多年来,这里的村民不能安心生活——

  群山环抱中的安徽省铜陵县顺安镇星月村新杨冲村民组位于铜陵东部景区,全村民组共有30余户人家,坐落在坡地上的村民组,与周边的水塘、稻田及四面的青山构成了一幅山野村落美景图。就是这样一个景色秀丽的山村,其中的20余户人家多年来却不能安心生活,频频光顾的雷电灾害,让村民们“闻雷色变”。

  雷电频频击人损物

  8月19日,铜陵市防雷中心收到了星月村关于新杨冲村民组多年来频遭雷击的报告,报告称该村民组每年都有不同程度的雷击事件发生,不仅经济损失惨重,而且每逢雷暴天村民更是担惊受怕。

  据星月村有关负责人介绍,星月村有村民组40多个,雷击事件虽然在其他村民组也有发生,但是新杨冲村民组遭受雷击的频次却特别高。该村民组占地面积约0.6平方公里,共有30余户人家,其中有20多户集中在一处山坡地上,而“雷公”就爱“光顾”这20余户村民家。除了家电、构筑物等频频被雷击中,村民被雷击事件也不鲜见。

  在新杨冲村民组借住的李金果告诉记者,上个月的一天,因没有及时拔出网线,她家的电脑被雷击坏,同日她在家中避雷时,眼见一个直径约30厘米的“火球”在门前牛棚上方爆炸,伴随着巨响黑烟瞬间散开。

  据不完全统计,仅今年7月份,该村民组就有四台电视机、一台电脑、一台自动麻将机及部分供电线路被雷击坏,4位村民在雷暴天遭过雷击,所幸没有造成大的人员伤亡。

  “雷公”缘何偏爱此地?

  据了解,星月村新杨冲村民组与多数农村相似,没有完备的防雷设施,但是此处雷电灾害的频度却明显高出他处。市防雷中心工作人员经过调研及实地勘查,根据附近地形、地质状况及天气情况等因素解出“雷击村”之谜。

  防雷中心工作人员告诉记者,从地形上看,新杨冲村民组位于高山之麓的坡地上,处在偏南暖湿气流盛行的风口上,在太阳辐射作用下,该处上空容易形成积雨云,被山地阻挡在高山迎风面滞留时间增长,也导致积雨云出现的频率增多。而新杨冲村民组周边有水稻田及水面,地面土壤潮湿,电阻率低于附近山体的岩石面,雷暴就容易落地,而村内各类电线没有采取防雷措施,这使得雷电波极易沿电线引入。此外,特殊地形结构易引发强对流天气,强对流会导致雷暴等灾害性天气产生。

  专家支招科学预防

  对于新杨冲村民组频频遇到的雷电灾害事故情况,防雷中心工作人员根据当地实际情况提出了避雷技术方案,即在村民组中心区域设置避雷装置,如避雷塔或避雷亭。同时工作人员还向村民发放了防雷防电的科普读物。

  同时该中心工作人员提醒,为了人员安全、减轻雷电等灾害性天气造成的损失,农村规划建设时要有防雷意识。农村地区建造房屋时最好安置避雷设施,将电线采用穿钢管后埋地,以减少雷电流导入机会。同时,每逢雷雨天,要拔出室内所有接入线路插头,人员尽量减少外出,而选择在防雷设施完备的室内活动。 (2007年08月27日《中国气象报》 作者:李宣平 高颉伟)