从世界名画看气候变化
来源:中国气象报   发布时间:2018-09-20
分享到:0
  科学家已经不满足于研究自然界了。在各种监测设备安装以前,在摄像镜头发明以前,展示世界模样最流行的方式就是绘画。研究气候变化的科学家把触角伸向了这个领域。
  火山喷发是导致气候变化的原因之一。当火山爆发时,喷涌而出的灰尘和其他一些物质进入大气,这些带有灼烈颜色的物质在最初爆发冷却后,仍可以在世界范围内渲染夕阳西下的景象达数年之久。硫酸液滴会随着火山喷发喷射到大气中,驱赶蓝天白云,为天空蒙上一层深红色的薄幕。
  这种影响至少能在火山爆发后“驻足”3年,而这别样的颜色也被画家留在了历史里。比如,1815年,包括印尼坦博拉火山在内的多座火山极不寻常地爆发,导致那一年“失去”了夏天,全球冷却还毁掉了夏收作物,成千上万的人饿死。1818年,德国艺术家卡斯帕·大卫·弗里德里希创作的《夕阳里的女人》就拥有一个红色天空。挪威表现主义画家爱德华·蒙克1893年创作《呐喊》,画中天空由涌动的红色和橙色交汇组成,而此前喀拉喀托火山爆发。
  当然,这并非巧合。科学家选择了数百幅1500年至2000年间创作的数百幅画作,通过对比作品中用于描绘天空的红色和绿色色调比例,计算出该作品创作时大气的气溶胶污染浓度。当气溶胶浓度更高时,作品里的落日会显得更红一些。因为与可见光的波长相比,空气中增加的微粒体积很小,波长较长的红光能够毫无障碍地穿过气溶胶,而波长较短的蓝光则不幸被气溶胶微粒打散了。他们还将从画作中得出的气溶胶比率与从冰核等其他环境记录中得出的数据进行比较,发现这两组数据高度吻合。
  在人文艺术发展的长河中,也留下了气候变化的烙印。
  

(来源:《中国气象报》 作者:张格苗 责任编辑:王美丽)

相关新闻