这几年的雪,为什么总是下得那么“任性”?
来源:新华网   发布时间:2019-02-19
分享到:0

  近年来,北京有哪些“任性”的降雪?

  苦苦等待不见踪影,它却打破常规突然来临。2019年春节,北京在经历长时间无雪之后连降三场瑞雪,中央气象台首席预报员陈涛认为,此轮降雪是由于南支槽东移,将水汽向北输送,加之渤海地区有东风将水汽输送过来,冷暖气流交汇,华北黄淮地区水汽条件比较好,有利于降雪的形成。

  另外,在众多网友眼中的一些“异常”降雪在专家看来也能接受。2018年4月4日北京下雪,这是近30年来首次,春花伴雪,美得让人惊艳。中央气象台首席预报员方翀介绍,四月份在北京降雪并不算是非常异常,4月4号在北京历史上也只能排到第八,还有更晚的一些案例。

  2018年10月9日,北京正值金秋时节,房山、延庆、门头沟等京郊山区却意外飘雪,秋景转眼之间变成了冬景,群山被皑皑白雪覆盖,不少网友感慨“太反常了”。

  当然,此次降雪是在山区出现,平原地区并未观测到。国家气象中心气象工程师张峰解释,此次降雪是由于满足了三个必要条件:较好的动力抬升条件、较充足的水汽和较低的温度。当时北京上空的高空槽(引起降水的重要天气系统,一般与地面锋面气旋相结合)与锋面系统相配合,具备了良好的动力抬升条件;北京北部等地区的相对湿度较高,水汽条件相对更好;受当时冷空气影响,全市范围内的气温都有明显下降,下雪的几座山峰海拔均在2200米以上,那里的气温要比北京平原地区低得多,已经达到了0℃以下。

  撒哈拉沙漠降雪,有何异常?

  放眼国外,“任性”降雪也时有发生,其中撒哈拉沙漠降雪尤其抢眼,超乎想象却又现实发生。在很多人眼中,干旱、高温、荒凉是撒哈拉沙漠的固有印象,作为世界上最干燥的沙漠地带,本身极其缺水,而且常年平均气温高达30度,这里似乎与雪永远也不会产生联系,但是撒哈拉沙漠却下过雪,而且在历史上还下过几次。

  位于撒哈拉沙漠西北部的阿尔及利亚小镇艾因塞弗拉(Ain Sefra)于当地时间2018年1月7日早上迎来了近30年来的第三场雪。厚度将近半米的白雪为金黄色的沙漠裹上了银装,乍看之下还以为穿越到了南极大陆。艾因塞弗拉夏天的平均气温在37度以上,冬季气温一般在6至12度左右,降雪在当地属于极端气候。据记载,艾因塞弗拉所在区域最早于1979年出现过半小时暴风雪,并于2016年12月和2017年1月接连两次降雪。

  为何会发生这样的奇迹?有分析认为在2018年撒哈拉沙漠下雪的当天,其千米高空上,有一条“长河”西风带,这条西风带的背后是寒冷的极地气团,而下雪当地所处的海拨又足够高,加上当地的湿度和温度又都达到了能够形成雪花的水平,最终这三个条件完全满足时就下了一场“不该下”的雪!对撒哈拉沙漠下雪这件事,虽然看起来很反常,但是经过仔细分析后,发现也没有什么让人惊讶的地方。

  任性也有“道”,降雪究竟是如何形成的?

  降雪是低温状态下的降水形式,简单地说,水汽是基本,气温很关键。在水汽充足,气温足够低的条件下,大气中的水蒸汽直接凝华或水滴直接凝固,这就是雪。

  从大气环流形势来看,小雪节气开始,北半球高纬度地区常有低压或低槽(从低压区中延伸出来的狭长区),东移南下时会带来大规模的冷空气,我国会出现大范围大风降温天气。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,就可能下雪。

  对于下雪而言,我国北方不缺低温,只看水汽,而南方不乏水汽,只待低温。要想见到降雪,低温和水汽必须恰当配合,缺一不可,时机也必须恰到好处。

  强冷空气经过时,气温是足够低,但有时候会强到把能够形成降雪的水汽也给赶跑的程度,因此即使温度低也不会有降雪。而如果该冷空气相当强烈,并带着湿气,即使是1℃至10℃的气温同样可以降雪。

  “任性”降雪,全球气候变暖惹的祸?

  近年来全球频发多个极端冷事件案例,如:2009年初,低温、暴风雪席卷北美和欧洲大部,多地出现严寒天气;2012年1月,欧洲多国出现严寒暴雪,仅波兰就冻死30余人;2015年11月21日至27日,中国北方地区出现大范围降温天气,河北保定、山东济南等113站的最低气温跌破1961年以来11月最低气温记录等……

  这些极端冷事件的发生似乎跟全球变暖和寒潮变少存在些许冲突。对此,有专家认为,全球变暖背景下,不同地区的增暖不均匀,北极地区的增暖幅度较中纬度和低纬地区都要大,这使得低纬和高纬之间的温度梯度变小,并进一步使得欧亚中高纬地区的环流经向度增大,从而让冷空气更容易向中纬度区域爆发。

  中国工程院院士丁一汇则表示,全球变暖是一种平均趋势,如果仅从温室气体的增温效应看,今后全球变暖的速度将会加剧是可能的,但还存在不确定因素,除了全球温室气体减排的努力状况外,尚难确定海洋等产生的升温或降温作用到底有多大,即自然因素在多大程度上可以减弱或抵消人类活动因素。

  其实,全球变暖与寒潮频次和强度变化的关系很复杂。目前科学界已经认识到对未来20至30年这种相对短尺度气候变化预测的重要性,但要明确回答全球气候近期变化的详细和可信的演变轨迹,仍需时间来研究。

  降雪是自然现象,很多看似反常的降雪在了解其原理后也会变得正常。从全球范围来看,近些年的“任性”降雪,尤其是极端冷事件的发生,尽管其背后的深层次原因尚存在争议,气候变暖对其影响以及人类应该负多少责任,也许很难有准确答案,但尊重自然、顺应自然、保护自然毫无疑问应该是人类的必然选择,人类家园需要我们共同的守护。

  (来源:新华网 责任编辑:李慧)

相关新闻