邂逅夜色平潭的潘多拉星球
来源:中国气象报   发布时间:2019-06-06
分享到:0

  汤珺琳

  这里,被408.7公里的银滩环绕。

  这里,海蚀地貌奇观全国独秀。

  这里,就是中国内陆距离宝岛台湾最近的地方,福建省的第一大岛——平潭岛,因为“蓝眼泪”的存在,美成了童话世界。

  初闻“蓝眼泪”

  “蓝眼泪”是什么?

  近年来,每当春末夏初季节,也就是四五月份,夜幕降临后,平潭海面上时常闪烁着蓝色荧光,扮靓夜空下的海面,随着浪花的拍打,把海边的礁石和沙滩“染”成了荧光蓝色,如梦如幻,美得炫目,也美得静谧。

  当地的渔民和游客们形象地称之为“蓝眼泪”。

  海水里暗藏什么玄机,在夜间会发出奇特的蓝光?

  我翻阅了有关书籍,搜索了很多网站,大致了解到,这些被称为“蓝眼泪”的发光体是一种生活在海里的细小如沙的夜光藻生物。

  据有关媒体报道,夜光藻非常可爱,本身是圆球形的,生有一条长长的触手,能将小型浮游植物或有机颗粒送入细胞口内,在细胞内形成食物泡进行消化。

  当夜光藻进食时,细胞受到刺激就会发出荧光,聚集得多了就形成荧光海。

  有的媒体称,夜光藻身体内有一种叫发光腺的物质,受海浪拍打或者外界刺激时,就会产生蓝色的荧光。

  它们离开海水只能够生存几十秒的时间,随着“能量”的消失,就失去了光芒,生命也结束了。

  早些年,我在电视上看过马尔代夫出现“蓝眼泪”的有关新闻。通过屏幕第一次看到这些不可思议的蓝色海岛,总觉得这是个遥不可及的童话世界。

  2016年的一个周末,我迫不及待地与几个朋友从福州驱车两个小时,来到平潭寻找“蓝眼泪”,开启了浪漫的“追泪”之旅。

  璀璨蓝光惊艳了整个海岸,衬托着礁石、渔船,宛若人间仙境,不少游客赶来和“蓝眼泪”合影。图为4月26 日, 福建平潭出现“蓝眼泪”大暴发。汤珺琳 摄

  “追泪”之旅

  那天,我们到平潭时天色已经暗下,在这人生地不熟的海岛上,借助着导航穿梭在石厝间。没想到我们首选的海域居然没有沙滩,导航直接到小路尽头,车灯前是一片汪洋大海,吓得我急踩刹车。

  令人失望,黑压压的海中,并没有出现“蓝色世界”。

  我们继续沿着环岛路追寻几个小时,落脚在一片沙滩上。突然,我看见沙子中闪烁着一颗、仅仅一颗小小的蓝光,十几秒后,蓝光消失。确认过眼神,这应该就是传说中的“蓝眼泪”。

  仅仅这么一小颗就让我们兴奋无比,继续像找小蚂蚁一样在沙滩中觅寻着。

  那晚,我们总共看到七八颗发光的小蓝点,但已经不枉此行,至少让我们相信了身边这些可爱的蓝色小精灵们是真实存在的。

  从那天起,只要一有时间,我就搜索平潭新闻,看平潭友人的朋友圈和微博,只为获得“蓝眼泪”的最新信息。某日,终于看到一则平潭又出现“蓝眼泪”的消息。我们立即行动,连夜赶到平潭。

  还没下车就听到沙滩那边传来游客们激动的尖叫声。我们迫不及待地冲向沙滩,面朝大海,只见一条蓝色荧光带在眼前盛开,随着海浪涌动,在蜿蜒曲折的海岸线上绽放光彩。在柔软的沙滩上,我们鞋子边缘也呈现出蓝光并向四周散开,一步一个蓝色的脚印,简直就像来到了电影《阿凡达》里的潘多拉星球,终于置身于这奇特的蓝色世界中。

  我架好了相机,把这一幕幕定格下来。第二天,照片迅速被各大网站采用。从那以后,每年拍摄“蓝眼泪”,成了我最大的业余爱好之一。

  每年四五月份,平潭的“蓝眼泪”也都如约而至,有时量多,有时却只有星星点点,甚至寻不到蛛丝马迹。

  有网友把“蓝眼泪”的量级分为五个等级,从零星的一等,到整个海域全是蓝光的五等,也称之为“蓝眼泪”大暴发。此时,不仅仅是一条蓝色海浪带,而是一层又一层的蓝色海浪,甚至站在沙滩上能看到整个海洋闪烁着荧光蓝,非常壮观。

  璀璨蓝光惊艳了整个海岸,衬托着礁石、渔船,宛若人间仙境,不少游客赶来和“蓝眼泪”合影。图为4月26 日, 福建平潭出现“蓝眼泪”大暴发。汤珺琳 摄

  “能掐会算“

  “蓝眼泪”具体哪天会暴发,显得没那么规律。

  万物的生存都与天气气候有关,究竟什么天气条件下更容易出现“蓝眼泪”呢?网络上的答案五花八门,在气象部门工作的我,也有了这几年“追泪”的个人经验。

  每年几乎都在4月份才开始出现“蓝眼泪”,3月份少之又少,有的话量也不多。我猜测这与气温或者海温密不可分。

  4月的福建,气温慢慢回升,因此有了网络上流传的出现“回南天”就会有“蓝眼泪”之说。这个说法也不无道理,每当日最高气温回升到25℃以上,且比前一段日子的最高气温有一定的气温差,这时候出现“蓝眼泪”的概率就比较高了。

  但这时候的“蓝眼泪”仅仅是一条蓝光带,按网友的等级划分是四等。

  五等量级的大暴发,并非每年都会出现。2016年并未出现大暴发现象;2017年5月底,有一次大暴发,时间是5月27日至28日两天;2018年也没有出现大暴发;而在今年,已经出现了两次大暴发,一次是在4月25日至27日凌晨,还有一次是5月1日。

  我分析了大暴发时的气温,当持续四五天最高气温达25℃以上时,突然来一场弱冷空气,最高气温“非跳水式”下滑2℃至3℃左右,且沿海风速4级至5级左右,就可能出现大暴发。

  因今年我幸运地拍到了“蓝眼泪”大暴发的照片,成了广大网友眼中“能掐会算”的小魔仙。许多朋友纷纷来询问“蓝眼泪”怎么拍?在平潭的哪个海边拍?

  “蓝眼泪”会出现在哪个海域,目前我也捉摸不透。这些蓝色小精灵们或许像一群小鱼儿,游到哪里就聚集在哪里吧。可遇不可求。

  璀璨蓝光惊艳了整个海岸,衬托着礁石、渔船,宛若人间仙境,不少游客赶来和“蓝眼泪”合影。图为4月26 日, 福建平潭出现“蓝眼泪”大暴发。汤珺琳 摄   

  TIPS:怎样拍摄“蓝眼泪”?

  因只有晚上才能看到“蓝眼泪”的出现,在夜间这样的弱光环境下,单反相机一定要配上大光圈镜头。

  建议使用2.8以上的大光圈,1000以上的感光度,以及10秒以上的曝光时间来拍摄。

  且在黑暗的环境中,大部分数码相机无法自动对焦,可以使用手动对焦的方式,把焦点对在你所拍摄画面的主体位置上。

  这样,一张张梦幻无比的“蓝眼泪”照片就可以拍摄出来了。

  (来源:《中国气象报》2019年5月28日四版 责任编辑:张林)

相关新闻