印度遭受连续高温炙烤 最高气温超过50℃!
来源:人民日报   发布时间:2019-07-11
分享到:0

  入夏以来,印度大部分地区连续遭遇极端高温天气,个别地方最高气温甚至超过50℃。

  近日,为应对极端高温天气,印度政府已经制定了“全国应对高温行动计划”;部分地方政府宣布延长学生暑假时间,呼吁民众在高温期间尽量留在室内,避免外出。其中,新德里市7月1日用电量峰值达到了创纪录的7241兆瓦。

  根据印度国家气象局发布的数据,首都新德里今年6月的最高气温达到48℃,突破同期历史极值。在拉贾斯坦邦楚鲁市,近一个月内的最高气温甚至超过50℃,接近历史极值。

  印度国家气象局将“平原地区最高温度超过40℃,山区最高气温超过30℃”定义为高温。当某地气温连续两天超过同期正常气温4.5摄氏度以上时,政府将发布高温预警,宣布热浪来袭。

  数据显示,今年印度许多地区的最高气温比正常水平高出5℃以上。由于纬度较低,加之北部地区山脉阻挡了南下的冷空气,印度成为世界上最热的国家之一。

  一般而言,印度的高温天气出现在每年3月至7月,之后随着携带丰沛雨水的季风抵达印度南部,高温情况会逐渐缓解。但由于今年季风迟来,高温持续时间比往年长。

  近年来,印度频繁遭遇极端高温天气,当地居民的生产生活受到严重影响。仅2018年,印度各地政府就发布了484个高温预警,远高过2010年的21个,超过5000人因此死亡。

  印度政府应对气候变化委员会此前表示,印度是受全球变暖影响最严重的国家之一。

 

  (来源:人民日报)

相关新闻