青海玉树7月飞雪原因
来源:中国气象报社   发布时间:2019-07-16
分享到:0

  中国气象报通讯员刘璐报道 受高原槽过境影响,7月14日至15日,青海省玉树藏族自治州仲达乡、上拉秀乡等地出现降雪,24小时降水达到8.6毫米,雪深8厘米。在全国各地处于高温盛夏的时节,玉树草原银装素裹。

  究其原因,降雪的出现和该地地势、海拔等因素密不可分。玉树藏族自治州平均海拔在4200米以上,高寒是该州气候的基本特点,全州气候只有冷暖之别,无四季之分,全年冷季7至8个月,全年暖季4至5个月,年平均气温-0.8℃,年最低气温-42℃,最高气温28℃,年平均降水量463.7毫米,7月飞雪较为常见。

  

(图/德吉措毛)

  此外,玉树藏族自治州位于三江源头,地势复杂、距水汽源地较近,且容易受到西风带南北槽类、高原低涡类、孟加拉湾风暴类等主要天气系统的影响。由于近期持续性的降水过程,导致玉树藏族自治州部分地区气温偏低,这也是导致降雪的一个原因。

(责任编辑:申敏夏)

相关新闻