没有空调如何应对高温?
来源:中国气象报   发布时间:2019-08-13
分享到:0

  由于过去欧洲夏天通常并不炎热,当地许多建筑并没有配备空调等降温设施。但随着近年来高温热浪成为“常态”,当地人被迫开始重新思考从居民健康到农业、交通领域的一切政策问题——该如何适应一个更加炎热的未来?

  公共卫生:增设“冷却中心”

  2003年8月,欧洲多地气温在一天之内飙升至40℃左右,葡萄牙阿马雷莱雅的气温高达47.4℃,这直接导致了3.5万人死亡,数年后,死亡数字上升至7万人。

  悲剧性的后果促使欧洲国家开始制定“热浪计划”。当地卫生系统着重教育人们了解降温最佳方法。在极端高温热浪出现时,比利时等国家红十字会将会部署提供紧急医疗援助并分发饮用水。此外,法国开设了更多的“冷却中心”——由当地政府设立的带空调的公共空间,并延长了绿地(公园)和游泳池的开放时间。

  尽管这些计划实施后,与高温有关的死亡数量有所减少,但仍有发生。2003年,英国有两千人因高温死亡,到了2009年,这个数字降到了300人,然而今年到目前为止已有614人死于高温热浪。

  城市规划:“自带低温”建筑涌现

  目前,只有不到5%的欧洲家庭拥有空调,而在美国这一比例为90% 。虽然据国际能源机构估计,由于热浪侵袭,欧洲空调拥有量在未来20年内将翻一番,不过大部分欧洲国家仍倾向于选择低能源消耗的方式来抵御高温热浪。

  2012年,伦敦两座居民楼进行了特殊翻新,在窗户上安装了反光百叶窗,在外墙上安装了反光涂层,在屋顶安装了保温层和抽风机。在翻新工作结束后接受调查的居民中,有一半人注意到室内温度有所降低。近年来,这种建筑开始受到越来越多人的欢迎。

  2016年,法国巴黎通过一项法律,居民可以申请一个可续期的三年许可证,可在阳台建筑外墙上增加垂直绿化、在街道边增设花坛,或在城市空地种植菜蔬瓜果,旨在让城市拥有更多的绿色。

  根据规定,这些花园必须使用可持续发展的方法维护,这也就意味着不允许使用任何杀虫剂。

  交通:铁轨涂成白色防变形

  今年7月持续的高温热浪严重破坏了欧洲的铁路交通。欧洲大部分的铁路网是由长长的焊接铁轨组成的,这些铁轨的温度可以比周围的空气高20℃,也更容易受到异常高温的影响。部分轨道因高温而发生了膨胀或者弯曲。奥地利的铁路部门将该国的部分铁路轨道涂成了白色以降低温度。瑞士和德国的铁路部门也采取了类似的行动。

  (来源:POLITICO 编译:卢健 责任编辑:申敏夏)

  

相关新闻