生态记忆改变极端气候累积影响
来源:中国气象报   发布时间:2020-01-09
分享到:0

  多彩的珊瑚还有希望。在极端气温中幸存下来、没有白化的珊瑚,当温度再次变暖后抵抗白化的能力也会更强。

  2016年白化事件造成大堡礁珊瑚大规模死亡,北部珊瑚礁受影响最大,该区部分位置甚至再无珊瑚生长。到了2017年,大堡礁附近海水温度虽比2016年更高,但珊瑚死亡率却较低,主要是因为2016年事件中,较脆弱珊瑚已被高温杀死,剩余的都是较强壮、抗热珊瑚品种,而这亦改变了当地珊瑚品种组合。

  研究人员称之为“生态记忆”,并将其定义为过去如何影响当前生态系统发展的能力。生态记忆对于理解物种如何应对人为气候变化反应至关重要。

  如今,气候变化已彻底改变极端天气事件出现频率、强度和持续时间。随着每次事件发生间隔缩短,生态系统对每次新事件的反应,越来越可能取决于近期所受的影响。

  论文标题:Ecological memory modifies the cumulative impact of recurrent climate extremes

  发表期刊:《自然气候变化》(Nature Climate Change),2018年12月(计入2019年度)

(来源:《中国气象报》2020年1月3日四版 责任编辑:王美丽)

相关新闻