北大西洋洋流可能在下一世纪“暂停”
来源:中国气象报   发布时间:2020-01-17
分享到:0

  长久以来,北大西洋洋流将暖流从墨西哥湾输送到欧洲,为西北欧的大部分地区提供了相对温和的气候。但是,科学家怀疑格陵兰的冰川融水和过多的降雨会干扰这种洋流。格罗宁根大学和乌得勒支大学的科学家进行的模拟显示,由于北大西洋上空降水的微小而迅速的变化,目前洋流不可能完全停止。但是,在未来100年内,北大西洋洋流有15%的可能性中断。该结果于2019年12月30日发表在《科学报告》杂志。

  格罗宁根大学副教授弗雷德·伍布斯说:“海洋储存了大量的能量,洋流对地球的气候有很大的影响。” 他与乌得勒支大学的同事一起研究洋流已有20年了。

  海洋科学家发现,大西洋洋流对地表淡水量有敏感反应。由于气候变化,格陵兰岛的融水径流增加了,海洋上的降雨也增加了,因此有人认为这可能会减缓甚至逆转北大西洋洋流,从而阻止热量向欧洲输送。

  淡水对水流影响的模拟已经进行了数十年。伍布斯希望使用模型来估计淡水输入量的波动导致北大西洋洋流暂时减速或完全崩溃的可能性。两者的相关性是非线性的,这意味着小的变化可能会产生很大的影响。

  伍布斯说:“我们需要大量的模拟计算来估计它们发生的可能性。” 但是,荷兰科学家发现,一位法国科学家设计了一种方法来选择最有可能的模拟计算,从而减少了所需的完整模拟次数。

  采用新方法进行的模拟表明,在未来一千年内,北大西洋洋流完全崩溃的可能性可以忽略不计。但却有不小的可能在未来100年发生某种“暂停”现象,发生这种情况的可能性为15%。这种“暂停”可能会使北大西洋变得寒冷。当前的研究只是确定风险的第一步,未来,科学家将通过高分辨率气候模型进行模拟,进一步加以证实。(来源:《科学报告》 编译:刘钊)

(来源:《中国气象报》2020年1月16日三版 责任编辑:王美丽)

 

  

相关新闻