在北极建设太阳能农场
来源:中国气象报   发布时间:2020-03-03
分享到:0

  太阳能变得如此容易获得,以至于人们在最意想不到的地方 (包括美国阿拉斯加的深处) 建立了太阳能农场。

  威洛太阳能农场位于阿拉斯加安克雷奇以北约50英里处,是该州最大、最新的太阳能农场。在像阿拉斯加这样的北方地区,一年中的大部分时间白天的时间都很短,太阳能的使用似乎也是不可能的。但是,威洛太阳能农场证明,太阳能即使在最意想不到的寒冷和北风气候下也可以工作。北极及其周边地区的气候变化步伐比世界其他地区大得多,因此迫切需要减少化石燃料的使用并扩大可再生能源的选择面。

  太阳能发电能否在某个地区存在取决于两件事:太阳能资源和电价。阿拉斯加的电价几乎是美国平均价格的两倍,这引起了人们对替代技术的极大兴趣。而且,平均而言,阿拉斯加是一个阳光明媚的地方。限制太阳能发展的不一定是阳光,而是一年中太阳能发电可用的时间,因为峰值产量与峰值能耗并不匹配。总的来说,阿拉斯加夏天用电较少,但发电能力强。而冬天取暖季节是用电高峰,但发电能力又弱。

  考虑到北极地区气候变暖的速度,寻找当地清洁能源解决方案尤为紧迫。“北极地区的变暖常常超过全球平均水平。”国际自然保护组织的气候变化专家舍拉•拉格夫说,“太阳能有助于减少对化石燃料的依赖,可以离网、并网或通过混合系统安装。”

  与太阳能相关的成本下降也是一种诱因。总体而言,太阳能电池板的成本在过去40年中一直在下降。随着太阳能的价格越来越便宜,未来项目的成本将继续下降。阿拉斯加的太阳能使用量正在上升,它已经变得比煤炭等化石燃料便宜。

  即使在冰冷的阿拉斯加,太阳能应用仍在蓬勃发展。如果在这里,太阳能也被证明是可行的,那么这种可再生能源也许不仅是一缕阳光穿过冰冻的土地,还意味着一线希望。(来源:BBC 编译:张明禄)

(来源:《中国气象报》2020年2月27日三版 责任编辑:王美丽)

 

相关新闻