研究发现鸟类迁徙时机受气候变化影响
来源:中国气象报   发布时间:2020-03-10
分享到:0

  在当前气候变化的背景下,鸟类、昆虫和树木的生命周期正在发生变化。但在其中,鸟类迁移模式是如何改变的,仍是一个悬而未决的问题。

  美国科罗拉多州立大学助理教授凯尔·霍顿领导了一项新研究,该研究分析了夜间鸟类的迁徙。研究发现,春季候鸟现在可能比20年前更早通过某些“站点”,迁移时间和温度密切相关,气候变暖最快的区域候鸟迁移时间变化最明显。

  研究小组观察了数百个鸟类物种的夜间迁徙行为。研究小组使用了来自美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的24年天气雷达数据作为数据来源,并且通过AWS(一种云计算服务)访问了这一庞大数据集。

  霍顿说,这种获取数据和云计算的方式极大地提高了团队综合研究的能力。他说:“如果是在没有云计算的情况下处理所有这些数据,则可能需要一年以上的连续计算。” 取而代之的是,团队在大约48个小时内处理了数据。

  除此之外,科学家设计了一种人工智能系统,用于识别天气雷达图像并自动去除雨水部分,解决了曾经困扰生物学家几十年的问题。 “此前,一个人必须查看每个天气雷达图像以确定其中是否包含雨水或鸟类。”设计者说。

  研究显示,秋季迁移模式没有变化是令人惊讶的,尽管在那几个月中迁移也往往有点“混乱”。“在春季,我们看到大批候鸟以相当快的速度迁徙,最终到达繁殖地。但是在秋天,没有更多的压力可以到达越冬地,因而迁徙往往以更慢、更扎实的速度进行。”研究者分析。(来源:EurekAlert网站 编译:卢健)

(来源:《中国气象报》2020年3月5日三版 责任编辑:王美丽)

相关新闻