到本世纪末全球半数海滩或将消失
来源:中国气象报   发布时间:2020-03-24
分享到:0

  3月2日,欧盟联合研究中心领衔的科学家在《自然·气候变化》上发表研究称,到本世纪末,由于海岸侵蚀,全球一半的沙滩可能消失。
  沙滩覆盖了全球30%以上的海岸线,其不仅可以为野生生物提供重要的栖息地,还可以充当天然的缓冲区,保护海岸线和后海岸生态系统免受海浪、风暴潮和海水倒灌的侵袭。
  然而,沙滩正面临侵蚀等主要问题,而气候变化导致海平面上升将使侵蚀进一步恶化。研究者将35年的卫星沿海观测资料与几个气候模式得出的82年的气候和海平面上升预测结果结合起来,在不同的气候变化情景下预测未来的海岸线动态,并模拟了超过一亿起风暴事件,以此分析风暴的侵蚀将如何改变和影响海岸线。
  研究表明,到本世纪末,如果没有气候减缓和适应措施,全球几乎一半的沙滩都将面临消失的威胁。分析结果显示,沙滩的总体侵蚀程度随时间的推移以及温室气体排放强度的增加而增加。到2050年,全球13.6%至15.2%的沙滩可能面临严重侵蚀。到本世纪末,这个比例将变为35.7%至49.5%。
  根据到2100年预计将失去的沙滩总长度计算,澳大利亚将成为受影响最大的国家,至少有11426公里长的沙滩海岸线将受到侵蚀的威胁,约占该国沙质海岸线总长度的50%左右,其次是加拿大、智利、墨西哥、中国、美国、俄罗斯和阿根廷。
  在全球绝大多数地区,未来海岸线变化主要受海平面上升的影响,但有效的气候行动可以阻止沙滩被侵蚀。据预测,到2050年,适度减少温室气体排放可以防止预测中17%的海岸线后退,到本世纪末则可以防止40%的海岸线后退,这相当于全球平均保留沙滩宽度42米左右。(来源:《自然·气候变化》 编译:吴鹏)

(来源:《中国气象报》2020年3月19日三版 责任编辑:王美丽)

相关新闻