有一种石头,它怕冻!
来源:中国气象报   发布时间:2020-03-31
分享到:0

  有一种冻一冻就粉身碎骨的石头,对黄河下游河道危害极大,你信吗?

  这种石头的名字叫砒砂岩。从5.7亿年前的古生代开始,今天内蒙古、陕西、山西等地在一阵上升一阵下沉的地质运动中,形成了一种不伦不类、奇葩无比的石头。因为沉积物不同,成岩的环境不同,砒砂岩的颜色很丰富,就像调色盘一样五颜六色。跟别的石头一样,在没遇到外力侵扰时,砒砂岩很坚固。但是它有个特性,只要一碰到水立刻就会土崩瓦解,变成一滩泥沙。

  砒砂岩存在的地区,夏季经常有集中的大暴雨,冬夏温差大,冬天还经常刮大风。因此,怕冷、怕水和怕风的砒砂岩就会发生水力侵蚀、风力侵蚀、冻融侵蚀,还有重力侵蚀,形成多种力相互交叉作用的复合侵蚀现象。而且,这种石头被侵蚀后,从石头变成的泥沙颗粒大部分都很粗,一旦跑到黄河里,就会淤积在下游河道。

  据调查,这种石头的分布面积约为1.67万平方公里,约占黄河流域面积的2%。但是,可不要小看这2%,它每年产生的粗泥沙量大约占到黄河下游河道多年平均淤积量的1/4,对黄河下游河道的危害非常大。

  砒砂岩不像别的石头有着单一的组织成分,它内部有很多种矿物,还有小部分水分。每年冬天,当寒冷袭来,砒砂岩孔隙中存在的水就会结成冰,体积膨胀,这一膨胀就造成结构改变,石头变得有些疏松了。而等第二年春天来临时,这些冰又会随着温度的升高而融化。当然,砒砂岩孔隙里的冰融化之后,砒砂岩已变得疏松的结构再也不可能回到原始状态。

  当致密的砒砂岩变得疏松,在风力作用下,砒砂岩的身体就会逐渐粉碎,然后在重力作用下,粉碎后的砒砂岩就会逐渐剥落,从石头变成一片片石头碎屑,等到夏天暴雨来袭,转眼间就变成了沙子,被输送到黄河里,给下游造成灾难。

  多年来,专家和当地群众提出了不少治理方法。比如,在覆盖有土壤的砒砂岩山顶挖鱼鳞坑种油松、山杏等树木,防风固土;在砒砂岩的沟底、沟坡种沙棘等灌木,还利用密植沙棘等灌木形成植物“柔性坝”,过滤拦截从上游山坡上下来的泥沙进入黄河。在科学家的技术支撑下,这种怕冷的石头正在被综合治理,有望在不久的将来得到彻底驯化,让它不仅不怕水,也不怕冷。(史俊庭)

(来源:《中国气象报》2020年3月27日四版 责任编辑:王美丽)

相关新闻