海底也会下雪?
来源:新华网   发布时间:2020-04-17
分享到:0

  海洋表面波涛汹涌,而深邃的海底除了漆黑一片,是否也会呈现其他景观呢?其实,深海之下也有另外一番景致,那就是一年四季不停飘落的“海雪”。

  美国的一位海洋生物学家在乘深潜器在大洋深处考察时,发现探照灯所照之处的海水中,映射出雪花纷飞的景象。后来越来越多的海洋生物学家在深海考察时,也见到了类似的“雪景”。

  事实上,形成“海雪”的物质并非冰晶物,而是大海中的悬浮物。科学家发现,“海雪”不仅是浮游生物,海水中大量生物死亡分解后的碎屑、海洋生物的排泄物、大陆水流带来的颗粒等都可以作为合成“海雪”的原料。

  那么,这些颗粒为什么看起来像雪花一样“纷纷扬扬”呢?

  原来,海水中有一种光合细胞,在代谢过程中会生成一种像蜘蛛丝一样具有很高黏度的营养物质——黏多糖。这些颗粒在海水中相互碰撞结合,并形成大型絮状悬浮物。当它们结合到足够大时,就会慢慢下沉,如同片片雪花飘落。

  此外,又由于光的折射作用,水中的物体看起来比实际的要大,所以悬浮物质看起来像雪花一样。加上悬浮物与海水比重差不多,能在海水中随流飘荡,所以展现在人们眼前的仿佛是雪花飞舞。

(来源:新华网 责任编辑:王美丽)

相关新闻