还原土壤可吸收大量二氧化碳
来源:中国气象报   发布时间:2020-05-08
分享到:0

  近日,刊登在《自然-可持续发展》的一项新研究称,如果全球的土壤得到恢复并保护得当,它们每年可以吸收五十多亿吨二氧化碳,这几乎相当于美国全年的碳排放量。

  这项研究分析了土壤碳固存的潜力,如果管理得当,土壤可以吸收陆地上的四分之一碳。研究认为,那些持续遭到破坏的生态系统大部分与扩大农业生产有关,因此减缓或停止这种扩张是一个重要的策略。土壤修复将为人类带来重大的共同利益,包括改善水质、粮食生产和作物恢复能力。

  IPCC在去年8月表示,在如何使用土地(地球的森林、湿地、大草原和农田)提供食物和材料以及如何利用它们减缓气候变化方面,人类面临着艰难的选择。

  研究指出,各国政府需要确保农业不仅能提供粮食,还应该将农业的激励结构转移到可以为社会提供的生态系统服务、粮食、气候、水和生物多样性等方面。(来源:《自然-可持续发展》 编译:张明禄)

(来源:《中国气象报》2020年5月8日三版 责任编辑:王美丽)

相关新闻