乌云接日 不落今日落明日
来源:中国气象报   发布时间:2015-07-01
分享到:0

  在我国大部地区,人们在干旱盼雨的时候,若在日落前后,看见西边天空出现“乌云接日”的景观,就会开心地讲出一条天气谚语:“乌云接日,不落今日落明日。”

  经气象工作者观察,“乌云接日”往往是一种天气系统发展的“高积云”。它一般从西南向东北方向移来,云底离地面高度约3千米左右,云块排列不够整齐,大小不一,有的像鲤鱼大鳞片,有的像小卵石,呈现出半透明或暗灰色。若云层渐渐加厚并布满天空,风向由偏南转为东南或偏东,则在未来12小时至24小时内,会出现阴雨。有时西南角有“积雨云”产生,先出现白色冰晶云体向东北方移来,接着乌云滚滚,甚至伴有与地平线垂直的闪电,这意味着在未来1小时至3小时内,有中或大级别的雷阵雨。

  为什么这条谚语如此灵验呢?原来我国长江中下游地区处于西风带,一些天气系统随着西风环流从西向东移来。我国西部有号称“世界屋脊”、平均海拔高度在4000米以上的青藏高原,西风带被它分成南北两支气流。

  南支气流沿高原的南缘东移,在阿拉山到孟加拉湾一带形成低压槽,槽前的西南风常常给长江中下游地区送来暖湿气流,成为降水的水汽来源。因此,若某地上空转为西南气流,水汽充沛,气流辐合,就很容易产生降水。据湖北、安徽、江苏省等气象水文部门统计,每年6月至7月,在长江流域出现的暴雨或大暴雨中,绝大多数(67%至85%)是由西南地区低层(1500米至3000米上空)产生的(范围300公里至500公里)低气压系统——西南低涡,沿江淮切变线东移形成的强辐合所造成的。这往往是长江流域大范围洪涝的原因之一。

  而北支气流在北纬45°附近,从北边绕过青藏高原向东移,形成一个较浅的高压脊。脊前为西北气流,它向长江中下游输送冷空气。由于南北两支急流的槽脊往往不同,甚至呈“反位相”,这样就有可能导致北支输送的冷空气,通过中纬度南支波动的小槽活动,一股股地扩散南下,在长江中下游的暖湿气流交汇,产生锋面降水。但若该地被低压槽后的西北气流所控制,即使云层密布,也会慢慢消失,转为晴好天气。

  当然,通过谚语预报天气变化的趋势并不是绝对的,我们应根据更加科学的现代天气预报安排生产生活计划。

  (来源:中国气象报 作者:陈小兵 责任编辑:叶海英)

  

相关新闻